Политика Украины глазами СМИ 11 октября 2011

'Политика

11 октября 2011 единственной резонансной темой в СМИ был судебный приговор в деле Юлии Тимошенко

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Заседание Печерского райсуда по делу Юрия Луценко для телеканалов прошло практически незаметно (о допросе еще двоих свидетелей со стороны обвинения, которые, как и предыдущие 11, перешли на сторону защиты, сообщил только «ICTV» и «5 канал»).

Причиной такого невнимания к делу экс-министра стали события, разворачивающиеся как возле здания Печерского суда, так и внутри его. Вчера на суде был оглашен приговор по делу Юлии Тимошенко.
Тематически освещение этого центрального события для телевидения можно поделить на четыре части: заседание суда и оглашение приговора, ситуация на Крещатике (вокруг здания Печерского райсуда), реакция украинской и мировой общественности.

Все телеканалы сообщили вердикт суда, отметив, что он длился четыре часа, во время которого Юлия Тимошенко сама несколько раз выступала в качестве судьи, начиная говорить одновременно с Родионом Киреевым, призывая народ восстать против «диктатора». Телеканалы также отмечали, что на оглашении приговора присутствовало беспрецедентное количество журналистов, а народных депутатов в зал заседания так и не пустили.

Депутаты остались на улице, где ситуация также была напряженной. Об оттеснении милицией протестующих, которые вышли на проезжую часть Крещатика, сообщил даже телеканал «Интер». Впрочем, телевидение отметило, что протестующих было не так много, как на то надеялись представители оппозиции, около 2 тысяч.

«Первый национальный» в традиционном для себя ключе отметил, что митингующие проводили пикет, несмотря на судебный запрет, а суровым приговор является потому, что преступление «общественно опасное», а подсудимая так и не раскаялась. Процитировав реакцию высшего руководства страны, которое попыталось снять напряжение, возникшее в обществе, телеканал лишь вкратце отметил, что исходом судебного процесса Европа не довольна.

Остальные же телеканалы сообщили, что приговор Юлии Тимошенко – новость №1 в мировых новостных агентствах, активно процитировав европейских чиновников. Наиболее полно комментарии мировой общественности подали телеканалы «ICTV», «5 канал», «Интер» и «СТБ».

Цитировались заявления представителей Евросоюза (Кэтрин Эштон, Жозе Мануэль Баррозу, Штефан Фюле, Ежи Бузек) о «глубоком разочаровании ЕС» вердиктом суда по делу Юлии Тимошенко. Европейские чиновники выразили надежду, что украинская власть обеспечит честную апелляцию приговора.

Эта же тема стала центральной во время заседания профильных комитетов Европарламента по международной торговле и иностранным делам, где вчера состоялось запланированное ранее обсуждение переговоров по Соглашению об ассоциации. Европейские парламентарии дали понять представителям Украины, что вердикт по делу Юлии Тимошенко может привести к замораживанию программ сотрудничества с ЕС. Ожидаемо наиболее резкий ответ присутствующий на заседании глава МИД Украины Константин Грищенко получил от главы Европейской народной партии – «обещания Януковича освободить политических заключенных до сих пор не выполнено, что делает сотрудничество с украинской властью очень сложным». В свою очередь глава украинского МИД ответил, что не ему обсуждать решение суда, а у Юлии Тимошенко «нет исключительного статуса или иммунитета, чтобы не отвечать за свои действия перед судом».

Официальную позицию нелестную для Виктора Януковича обнародовали МИД Чехии, Польши, Германии, Франции и России.

Последнее отличалось особой резкостью, о чем сообщили украинские телеканалы. МИД России заявил о «очевидном антироссийском подтексте во всей этой истории», а Владимир Путин заявил, что не понимает, за что экс-премьеру Украины дали семь лет. Российский телеканал «ОРТ» сообщил о завершении процесса по самому громкому уголовному делу в истории Украины, процитировав слова премьер-министра России о том, что Ю.Тимошенко ничего не нарушала, поскольку российско-украинские газовые соглашения были подписаны между двумя хозяйствующими субъектами. «Вообще, в России считают, что дело Тимошенко является сугубо политическим, сравнивая его уже с делом Ходорковского», - отметил в сюжете «1+1».

С меньшим энтузиазмом телеканалы подавали реакцию украинских политиков на завершение дела Юлии Тимошенко. Виктор Янукович назвал его «досадным случаем», намекнув, что последнее слово в этом деле скажет апелляционная инстанция. Глава парламента Владимир Литвин также намекнул на возможное изменение президентского законопроекта в пользу Юлии Тимошенко. Наиболее резко на реакцию Запада отреагировал Николай Азаров, объяснив европейцам, что «жизнь в стране определяется здесь, в стране, а не за ее пределами».

Анонсировав встречу Виктора Януковича и Дмитрия Медведева в Донецке 18 октября, премьер-министр Украины выразил надежду на изменение газовых соглашений в скором времени. Исходя из достаточно жесткой реакции российских чиновников, в оптимистический прогноз Николая Азарова пока верится слабо.

Украинская оппозиция прогнозировано окрестила вчерашний день «черной страницей украинской истории», заверив, что будет бороться за свободу экс-премьера.

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

Большинство газет выделили по несколько полос под репортажи о вчерашних событиях в Печерском райсуде и возле его здания. «Под Печерским судом дрались и лили слезы» («Комсомольская правда в Украине»), «Чтобы обеспечить приговор Юлии Тимошенко, судья организовал численное превосходство милиции в зале» («Экономические известия») – такие описательные подзаголовки сопровождают репортажи в прессе.

«Сегодня» по традиции изучала перспективы народного восстания после окончательного решения суда по делу экс-премьера, но пришла к выводу, что массовых волнений не будет.

Также печатные издания пытались спрогнозировать дальнейшие шаги оппозиции и перспективы использования властью решения Печерского суда в газовых переговорах с Россией. В частности, «Коммерсант» и «Экономические известия» сконцентрировались на последнем предположении, указав, что приговор вынесен именно для получения очередного козыря в переговорном процессе.

Замгендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый сообщил «Экономическим известия», что в ближайшее время стоит ожидать очень активную информационную кампанию российской стороны, которая будет настаивать на том, что приговор не повлияет на контракт по газу. Также издание констатирует, что уже к II Украинско-российскому межрегиональному экономическому форуму, который состоится в Донецке 18 октября, украинская сторона существенно поменяет свою позицию.

«Коммерсант» поддерживает подобное мнение, но указывает, что тактика украинской стороны поменяется уже сегодня, поскольку делегация НАК «Нафтогаз» вчера прибыла в Москву для обсуждения условий новых газовых договоров. «Источник в Минэнерго говорит, что ключевым аргументом в этих переговорах станет решение Печерского районного суда в отношении Юлии Тимошенко», - пишет газета.

«Украина молодая» и «Комсомольская правда в Украине» сконцентрировались на дальнейших действиях защиты Ю.Тимошенко и оппозиционных сил. «Комсомолка» отметила, что обжалование приговора Печерского райсуда может затянуться до президентских выборов.

О действиях оппозиции написала «Украина молодая», указав, то ее представители очень надеются на обжалование приговора в суде, на протесты простых украинцев и на «кроки назустріч парламентської більшості».

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии