Украинская политика. 10 октября 2011



10 октября 2011 главными темами СМИ стали заседание Печерского райсуда по делу Юрия Луценко, а также прогнозы по делу Юлии Тимошенко

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

О заседании Печерского райсуда по делу Юрия Луценко сообщили «ICTV», «5 канал» и провластные «Интер», ТРК «Украина» и «Первый национальный».

Примечательно, что все телеканалы сделали один вывод – экс-министр остается под стражей, несмотря на то, что опрошенные 11 свидетелей не подтвердили виновность бывшего министра внутренних дел.
Вчера еще один свидетель со стороны обвинения — бывший руководитель аппарата МВД Владимир Шаповал — заявил о психологическом давлении, которое Генпрокуратура оказывала на него во время досудебного следствия. Таковым он считает тот факт, что следователи проводили его допрос ночью. Вместе с тем прокуроры настаивают, что свидетель подтвердил показания, данные им на досудебном следствии.

Поскольку сегодня суд начал оглашать приговор по делу Юлии Тимошенко, во вчерашних выпусках телеканалы пытались спрогнозировать исход дела. «СТБ» процитировал эксперта центра Разумкова Юрия Якименко, который увидел два варианта развития событий: оправдание или обвинение. Еще один возможный сценарий – декриминализация 365 статьи.

В то же время бывший председатель Печерского райсуда Николай Замковенко считает оправдательный приговор менее вероятным, поскольку такое решение поставит под вопрос всю судебную систему Украины. Также бывший председатель суда напомнил, что не следует забывать еще о двух делах, возбужденных против экс-премьера, - о нецелевом использовании средств, полученных правительством по Киотскому протоколу и о закупке автомобилей скорой помощи. «Це є такий гачок, коли буде постановлений вирок, і якщо це буде умовна міра покарання, Юлія Володимирівна може пересуватись по Україні. Але ці дві справи будуть розслідуватись у подальшому, щоб не дати їй можливість займатись політичною діяльністю. І таким чином можуть її усунути від виборів», - заявил Н.Замковенко.

«СТБ», ТРК «Украина» и «5 канал» сообщили о появившейся информации от источников СБУ о том, что во время оглашения приговора экс-премьеру вероятны взрывы. В свою очередь соратники Юлии Тимошенко призвали людей прийти к зданию суда и выразить свою политическую позицию.

«Интер» и «5 канал» сообщили о вчерашнем заседании Совета министров иностранных дел Евросоюза, на котором также возник вопрос о судебном исходе дела Юлии Тимошенко. «Мы тщательно следили за процессом, и у нас есть сомнения в том, что суд справедлив. Также обсудили то, что мы находимся на финальной стадии разработки договора об ассоциации с Украиной. И при принятии Соглашения будет учтено решение суда», - процитировал слова верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон телеканал «Интер».

«5 канал», в свою очередь, сделал специальный репортаж, в котором процитировал ключевых европейских чиновников по делу Юлии Тимошенко, отметив, что этот вопрос возникал на каждой международной встрече.
В числе актуальных международных событий телеканалы упомянули парламентские выборы в Польше, где, согласно официальным итогам, победила «Гражданская платформа» премьер-министра Дональда Туска, набрав 39,18%. Это означает, что отношения этой европейской страны с Россией сохранят статус-кво.

Оппозиционная партия "Право и справедливость" Ярослава Качиньского финишировала с результатом 29,98%, ультралиберальное "Движение Паликота" получила 10% голосов.

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

В ожидании приговора в деле экс-премьера пресса активно писала о подготовке к сегодняшнему судебному заседанию. «Коммерсант» и «Газета по–украински» сообщили о готовности сторонников Ю.Тимошенко к кровопролитию. Оба издания процитировали представителей партии «Батьківщина» (Александра Турчинова и Ивана Кириленко), которые не исключают возможности жестких столкновений. «Коммерсант», ссылаясь на свои источники, написал о проведении на ул. Липской политсовета ПР, где обсуждалось возможное участие активистов в акциях возле Печерского суда.

«Экономические известия» сообщили о вчерашнем заседании Совета Европы по вопросам иностранных дел, где первым вопросом обсуждалась возможная реакция Брюсселя на приговор по делу Ю.Тимошенко. Вице-президент ЕС К.Эштон, как пишет издание, попросила министров подумать «осторожно о наших отношениях и сигналах, которые мы хотим направить президенту Януковичу». Все опрошенные газетой эксперты спрогнозировали оправдательный приговор в деле Ю.Тимошенко.

Газета «Сегодня» отметила, что окончательного оглашения приговора сегодня не будет. «Известия в Украине» после материала о судебном процессе над Ю.Тимошенко напомнила о нераскрытом убийстве народного депутата Евгения Щербаня, где проглядывается след Ю.Тимошенко. Также издание публикует интервью генерал-лейтенанта юстиции Николая Обихода, который утверждает, что уголовное дело об убийстве Е.Щербаня никуда не исчезло и в настоящее время дожидается своего фигуранта в ГПУ.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии