Бизнес и экономика 27 октября 2011 в СМИ

27 октября 2011 СМИ в основном анализировали принятие Европарламентом резолюции по Украине.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Принятие резолюции Европарламентом по Украине стало основной темой на телевидении. Также телеканалы («Интер», «Первый национальный», «5 канал») осветили заседание всеукраинского совета по вопросам защиты прав детей, который вчера прошел при участии президента Виктора Януковича. Значительную часть своего выступления он посвятил критике существующей системы образования, воспитания детей в интернатах и социального обеспечения семей. Телеканалы подавали синхроны президента, в которых он выразил обеспокоенность состоянием дел с социальной защитой детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Экстренная резолюция Европейского парламента о ситуации в Украине была утверждена вчера в Страсбурге без обсуждения. Если говорить вкратце, то ЕП осудил приговор Юлии Тимошенко, заявил о необходимости его пересмотра и призвал руководство Европейского союза назначить новую встречу с президентом Виктором Януковичем.

Сюжеты о принятии резолюции ЕП телеканалы озаглавливали, расставляя разные акценты. Нейтрально озаглавили сюжеты «Интер» и ТРК «Украина» - «ЕП принял резолюцию по Украине» и «Об Украине говорят в Европе». Позитивную оценку дал телеканал «СТБ» («Евродепутаты решили, что Украина должна быть в ассоциации с евросообществом»), «ICTV» («Украине – европейское будущее обещано») и «Первый национальный» («Киев имеет все основания претендовать на вступление в ЕС»). Только «1+1» в заголовке отметил, что европерспектива для Украины все же туманна – «Угроза подписания Соглашения об ассоциации».
Примечательно, что все телеканалы отметили, что приговор по делу Тимошенко может поставить под угрозу подписание Соглашения об ассоциации, впрочем, в сюжетах доминировали оптимистические синхроны европарламентариев о том, что «ЕС открыт для сотрудничества и интеграции».

Украинский МИД однозначно позитивно оценил принятие резолюции. В министерстве особенно отметили пункт резолюции, в котором содержится призыв к руководству ЕС пригласить Виктора Януковича посетить Брюссель еще до декабрьского саммита Украина-ЕС.

Оценки украинских парламентариев подали только «5 канал» и ТРК «Украина». Оба телеканала процитировали мнение Григория Немыри о том, что «резолюция Европейского парламента – последнее предупреждения для Януковича и его режима относительно полной ответственности за того выбор, который они должны сделать». ТРК «Украина» также подал альтернативное мнение депутата фракции ПР Елены Бондаренко, которая считает, что своими рекомендациями по делу Тимошенко ЕП вмешивается в украинский судебный процесс.

Так же пресса анализировала последние веяния в архитектуре. Отмечалось, что в загородных домах горожане предпочитают устанавливать мраморные ступени, которые отлично дополняют подоконники и столешники из натурального камня. Такие ступени весьма износостойкие, а монтировать их достаточно просто.

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

Отношение к документу у каждого издания разное. В частности, «Коммерсант» дал наиболее сбалансированную информацию о самом документе и отметил странную реакцию на него МИД Украины. Издание констатирует, что резолюция была самой жесткой за всю историю взаимоотношений Украины и ЕС, поскольку в ней никогда не звучали следующие формулировки: «нарушение прав человека и злоупотребление юстицией для политического преследования». В то же время украинский МИД, как пишет газета, считает, эту резолюцию победой Украины и видит в ней хорошие сигналы для евроинтеграции.

Газета «Сегодня» активно отстаивает официальную точку зрения МИД Украины и пишет, что необходимо поздравить с такой резолюцией Виктора Януковича. Также газета отмечает, что дело Юлии Тимошенко - это частный вопрос и продолжает настаивать на том, что о нем через год забудут.

Поддерживает мнение о частном деле Ю.Тимошенко еженедельная газета «2000» утверждая, что Запад никак не может понять, что подобные обсуждения не обходимо переводить в «неофициальный формат».

Газета «День» считает, что даже после последней резолюции Европарламента, дверь в Европу Украине еще не закрыта. Издание цитирует депутата Европарламента Марека Сивеца, который убеждает, что критика в резолюции достаточно справедливая.

Стоит обратить внимание на статью «Выпить с Януковичем за 6 тыс. грн.» в газете «Сегодня», в которой сообщается, что предпринимателям по всей стране неизвестные предлагают за 3,5-7 тысяч гривен купить приглашение на концерт, на котором можно будет "решить любые вопросы" с Президентом Украины.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии