Экономика и политика в фокусе СМИ. 31 октября 2011

31 октября 2011 СМИ анализировали обсуждение в ВР законопроектов о выборах народных депутатов.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Обсуждение конфликтных законопроектов на заседании согласительного совета парламента стали основной темой на телевидении.

Вчерашнее заседание согласительного совета лидеров депутатских фракций и глав парламентских комитетов закончилось выяснением отношений между представителями оппозиции и большинства. Поводом для этого послужили требования оппозиции отозвать законопроект «О выборах народных депутатов», подготовленный под руководством министра юстиции Александра Лавриновича, а также включить в повестку дня на текущую пленарную неделю законопроект, которым декриминализуются некоторые статьи Уголовного кодекса.

Как известно, сейчас в Верховной раде (ВР) зарегистрировано пять документов, касающихся проведения парламентских выборов, в том числе и «президентский» законопроект №9265-1, подготовленный рабочей группой под руководством министра юстиции Александра Лавриновича и внесенный в парламент лидерами фракций большинства. Основные изменения касаются перехода на смешанную систему выборов, повышение проходного барьера с 3% до 5%, а также запрет на участие в парламентских выборах блоков.
Представители оппозиции вчера предлагали отозвать все законопроекты и создать рабочую комиссию, состоящую «50 на 50» из представителей большинства и оппозиции для того, чтобы разработать общий документ. На том, что оппозиция и большинство должны сойтись во мнениях относительно избирательной системы настаивает и Венецианская комиссия. Впрочем, ее секретарь Томас Маркерт предлагает Украине не переходить на смешанную систему, а изменить существующую пропорциональную. Правда, такое мнение секретаря комиссии подал только «5 канал».

Представители большинства с оппозиционерами не согласны. «Первый национальный» подал синхрон Александра Ефремова, который заявил, что над законопроектом уже несколько месяцев работают специалисты, а поэтому такая инициатива – «затягивание времени, это обман окружающих».

Обсуждению законопроектов о выборах вчера были посвящены и комитетские слушания. Неожиданно для многих прозвучало заявление советника президента Марины Ставнийчук о том, что законопроект Лавриновича может быть ветирован. В эфире «5 канала» Ставнийчук отметила, что фактически существует три варианта развития событий относительно проведения парламентских выборов: действующее законодательство с некоторыми изменениями, смешанная система или региональные открытые списки. Также советник президента отметила, что проводить выборы по открытым региональным спискам возможного лишь через одну парламентскую кампанию – уже в 2017 году

Ситуацию вокруг законопроекта о декриминализации статей Уголовного кодекса осветили все основные телеканалы, подав ультиматум представителей оппозиции: в случае, если законопроект не будет включен в повестку пленарной недели, фракция будет инициировать сбор подписей за досрочный роспуск парламента. Представители большинства в очередной раз заявляют, что статьи, по которым судят Юлию Тимошенко, декриминализованы не будут, поскольку «мы не можем менять законы, тем более - Уголовный кодекс, под одного человека» (Александр Ефремов, глава фракции ПР).

Ситуация по другим уголовным делам в основном освещалась в контексте заключения мирового соглашения между депутатом Луганского горсовета Романом Ландиком и фотомоделью Марией Коршуновой. Адвокат потерпевшей заявил, что все вопросы урегулированы, и «в настоящее время претензий в отношении Романа у нас нет». «1+1» процитировал отца Романа депутат Владимира Ландика, который утверждает, что потерпевшая отказалась от обвинений, поскольку поняла, что ее и саму могут притянуть к уголовной ответственности, «так как она первая ударила». Вопросы относительно материального вознаграждения стороны не комментировали.

Относительно уголовного дела Юрия Луценко сюжеты подали только телеканал «ICTV» и «5 канал», сообщив, что в пользу экс-министра показания дали еще два свидетеля со стороны обвинения. О допросе эксперта и двух свидетелей по делу бывшего первого замминистра юстиции Евгения Корнийчука сообщил только «5 канал».

Отмечая развитие горно-добывающего комплекса, пресса отмечала, что карьерные самосвалы лучше покупать на условиях полного комплекса услуг включающего в себя планирование парка и сервисное обслуживание автомобилей. Покупая грузовые самосвалы, так же необходимо позаботиться про наличие расходных материалов и запасныъ частей.

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

«Коммерсант» отметил бесполезность вчерашних комитетских слушаний относительно проектов закона о парламентских выборах, констатируя, что «на слушаниях не услышали друг друга». Издание сообщает, что больше всего критики вызвал президентский законопроект, в который после прохождения экспертизы в Венецианской комиссии представители большинства внесли свои дополнения. Также издание отмечает довольно неожиданную критику законопроекта руководителем Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Марины Ставнийчук.

Правда, как написала газета «Сегодня», критика Ставнийчук не касалась ключевых моментов законопроекта – проходного барьера и смешанной системы.

В то же время газета «Сегодня» и газета «День» с уверенностью пишут, что законопроект большинства о выборах будет принят в четверг, 3 ноября, без особых изменений. Такого же мнения придерживаются и политологи первого издания. В частности, Вадим Карасев считает, что президентский законопроект примут вопреки воле оппозиции и Запада.

Политологи газеты «День» еще ждут дополнительных сюрпризов от законопроекта, утверждая, что страна в процессе голосования получит «третий документ».

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии