Американцы продали Украине ядерное топливо с дефектом

'Американцы«Энергоатом» принял решение экстренно выгрузить тепловыделяющие сборки производства Westinghous из активных зон реакторов второго и третьего энергоблоков Южно-Украинской АЭС.

Причиной стали обнаруженные дефекты в американском ядерном топливе – при его выгрузке из активной зоны реактора были зафиксированы повреждения обода дистанцирующей решетки. Нарушения в работе были обнаружены на третьем энергоблоке ЮУАЭС. Позже, аналогичная проблема была выявлена на еще одной сборке Westinghous. В связи с этим украинские атомщики были вынуждены произвести полную выгрузку топлива и Westinghouse из реактора не только третьего, но и второго энергоблока до августа 2012. Именно столько будет продолжаться проверка.

При этом, выгружается как топливо Westinghouse, так и ТВЭЛ. Напомним, что на украинских АЭС на одном реакторе применяются тепловыделяющие сборки как российского, так и американского производства.

По словам Михаила Гашева, главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности, повреждения не относятся к разряду критических, однако их неоднократное проявление требует пристального изучения.

Пока не известно, что стало причиной – не исключено, что это дефекты при производстве и ошибки расчетах производителя японо-американской компании Westinghous. Некоторые эксперты также обращают внимание, что причина может быть более серьезной и заключаться в искривлении самой тепловыделяющей сборки. Подобная проблема с ядерным топливом из США уже была в Чехии на АЭС «Темелин».

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии