Пять Ан-148 станут на вооружение ВВС РФ

Пять Ан-148 станут на вооружение ВВС РФВВС Российской Федерации подтвердили намерение закупать украинский самолет Ан-148. По словам главкома военно-воздушных сил РФ Виктора Бондарева, один 148-й "Антонов" уже в составе военной авиации России, а еще четыре машины поступят для решения транспортных задач российских военных и обучения летчиков.

В свою очередь необходимость 4 машин только для обучения летного состава наводит на мысль, что российская авиация не остановится на пяти самолетах.

Также Бондарев отметил, что Россия будет покупать и транспортную модель Ан-70. По его словам, многолетняя задержка запуска в массовое производство уникального украинского транспортника была связана с тем, что самолет «был сырой».

Напомним, что в прессе неоднократно сообщалось о намеренном затягивании Россией сроков реализации проекта. Некоторые эксперты даже утверждали о сознательных попытках российской стороны уничтожить украинский самолет. За время пока тянулась эпопея с Ан-70 Евросоюз успел запустить в серию конкурента Антонова транспортник А400М «Grizzly» - станет на вооружение ВВС Франции уже в текущем году. При этом А400М был еще на бумаге, когда Ан-70 уже совершал полеты.

Теперь же по словам главкома ВВС РФ: «Мы указали (на недостатки), сказали, что если то и то будет устранено, мы его будем с удовольствием закупать… самолет сделал уже много полетов. Украинская сторона обещает выполнить остальные мероприятия».

Сообщение про «остальные мероприятия» вызывает определенную тревогу, т.к. ранее россияне неоднократно требовали передать им авторские права на разработки украинских конструкторских бюро в сфере авиации.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии