Леонид Кравчук: нынешняя Конституция нелегитимна

'ЛеонидЭкс-президент Украины Леонид Кравчук в эфире 5 канала 28 июня заявил, что возврат Конституционным судом Конституции образца 1996 года не является легитимным.

"Когда пришел новый президент, Конституцию не изменили, а вернули Конституцию 1996 года через Конституционный суд. Это возвращение было неправомерным с точки зрения выполнения полномочий Конституционного суда", - пояснил Леонид Макарович.

Экс-президент уточнил, что "конституционный суд не имеет полномочий принимать, возвращать Конституцию, или совершать любые действия над Конституцией. Он имеет право определить, соответствует ли Конституция нормам, которые существуют в обществе, регламенту действующей Конституции. Но менять Конституцию в наше время, во время независимости, имеет право только Верховная Рада, больше никто".

"Мы живем по Конституции, которая внедрена в нашу действительность не достаточно легитимным способом. Кстати, это признала и Венецианская комиссия", - подчеркнул Кравчук.

Как известно, КСУ 1 октября 2010 года отменил изменения, внесенные в основной закон Верхованой Радой в конце 2004 года, тем самым вернув расширенные полномочия президенту Украины.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии