Экономика и политика. 9 ноября 2011 в материалах СМИ

9 ноября 2011 главными темами СМИ стали первая пресс-конференция Анатолия Могилева в роли премьера АРК и заседание Кабинета Министров стали главными темами на телевидении. Также телеканалы вкратце упомянули о ситуации по уголовным делам в контексте дела Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Вчера Анатолий Могилев провел первую пресс-конференцию в качестве главы Совета министров Крыма. В своем выступлении он отметил, что намерен искать взаимопонимание с крымскими татарами. Кроме того, Анатолий Могилев сообщил, что восстановит свое членство в Партии регионов, прекращенное при назначении главой МВД, и заявил, что не планирует в ближайшее время кадровых изменений. Пока в подтверждение своей позиции он процитировал слова известной песни «нужно благодарно принимать, нужно все благодарно принимать».

Телеканалы «СТБ» и ТРК «Украина» отметили дорогостоящие запонки новоназначенного главы Совмина, на что Могилев ответил: «Я рад, что вы имеете такой профессиональный взгляд, что мы можете определить бриллианты от остальных камней, которые есть в стране». «Новый» телеканал назвал сюжет «Могилев приехал работать на полуостров с одним чемоданом, но с диамантовыми запонками».

ТРК «Украине» внешний облик главы Совмина прокомментировал Леонид Грач, отметив, что «Это надо быть только Могилевым Анатолием Владимировичем и больше никем. А он пришел в голодный Крым, в холодный Крым, разоренный Крым».

Заседание Кабинета Министров вчера проходило в обновленном составе и вслед за Могилевым, занявший его должность Виталий Захарченко также заявил, что не будет спешить с кадровыми перестановками в министерстве.

Открытую часть заседания премьер-министр Николай Азаров посвятил критике правительства за недостаточную информационную работу, а также заявил о том, что в стране уже второй год подряд финансовая стабильность. По словам премьера, задержка очередного транша МВФ – это, наоборот, возможность для страны перестать увеличивать долги.

Чиновники также продолжали комментировать открытие «Северного потока» в позитивном ключе. Министр иностранных дел Константин Грищенко заявил, что без украинской ГТС россиянам все же не обойтись.

Относительно ситуации по уголовным делам Юлии Тимошенко и Юрия Луценко телеканалы сообщили вкратце. Телеканалы, подав синхрон адвоката Юлии Тимошенко Сергея Власенко, сообщили об ухудшении состояния здоровья экс-премьера, а также о том, что ориентировочно Апелляционный суд начнет рассматривать апелляцию на приговор Печерского райсуда по делу Тимошенко 13 декабря. При этом «СТБ», «5 канал» и «24 канал» процитировали польскую «Газету Выборчу», которая, ссылаясь на собственные источники в АП, утверждает, что уже 20 декабря Тимошенко могут освободить из-под стражи. Напомним, что очередной саммит Украина-ЕС состоится 19 декабря.

Ситуацию по делу Луценко осветил только «24 канал» и «5 канал», сообщив, что были допрошены очередные два свидетеля со стороны обвинения, один из которых сослался на собственную неинформированность, а второй встал на сторону защиты, заявив, что оформление водителя Леонида Приступлюка прошло без нарушений.

Отмечая подготовку з зимнему периоду пресса отмечала необходимость модернизации ЖКХ и промышленности. Отмечалась необходимость купить прокладки и уплотнения для аппаратов теплообмена. Износостойкость и изоляция уплотнителей важна для работы теплообменников, которые применяются и в цехах и в обычных жилых домах в системах холодного и горячего водоснабжения

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

Печатные СМИ сконцентрировались на уголовных делах Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

В связи с отсутствием четких информационных поводов пресса писала о состоянии здоровья экс-премьера и активно цитировала материал польской «Газеты Выборчей» о возможности освобождения ее из-под стражи до 20 декабря.

«Комсомольская правда в Украине» и «Украина молодая» указали, что информация польской газеты получена из источников в АП, но эти же источники не готовы «дать голову на отсечение за эти данные». При этом первое издание констатирует, что в декабре Тимошенко ждет новый суд – Апелляционный и, несмотря на здоровье, она будет присутствовать даже на предварительном слушании.

«Сегодня» скептически восприняла вчерашнюю публикацию в «Газете Выборчей». Издание сообщает, ссылаясь на свои источники, что у Украины есть высокие шансы на подписание Соглашения об ассоциации и о зоне свободной торговки без освобождения Тимошенко из СИЗО.

Писала пресса и о перспективе возбуждения в отношении Луценко нового уголовного дела, в связи с развалом нынешнего. «Газета по-украински» и «Сегодня» усомнились в такой возможности. Первое издание указало, что экс-министра пугают, а второе – попыталось пообщаться с представителями Генпрокуратуры, где заявили, что это домыслы жены Луценко Ирины.

«Коммерсант» решил разобраться сообщив, что ГПУ таки может вытащить на свет дело пятилетней давности и добавил, что поэтому эпизоду в ГПУ копают уже давно.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии