Бизнес и политика в отражении СМИ 16 ноября 2011

16 ноября 2011 СМИ продолжали освещать акции протеста участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС против сокращения пенсионных выплат

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Ранее телеканалы уже сообщали о массовых акциях протеста в Харькове и в Донецке. Озаглавив сюжет «Чернобыльцы опять протестуют» телеканал «1+1» сообщил, что вчера вслед за Харьковом и Донецком восстановить выплаты пенсий в полном объеме потребовали львовяне. Вчера около 10.00 во Львове порядка 50 представителей областного благотворительного фонда (ЛОБФ) «Дети Чернобыля Львовщины» пришли в областное управление Пенсионного фонда (ПФ) и попросили охрану вызвать руководство.
Телеканалы отмечали, что визиты в офисы Пенсионного фонда в областях стали еще одной формой протеста чернобыльцев, а «география протестов расширяется» («Интер»).

Вчера также около 500 льготников устроили протест под зданием Кабинета Министров, где проходило заседание министров. Поскольку люди перекрыли часть дороги по улице Грушевского и пытались прорваться к зданию правительства, но их оттеснили сотрудники спецотряда «Беркут». Премьер-министр пообещал дать отпор пикетчикам, «если кому-то захочется поломать забор…и всякие призывы к тому, что ломать двери, кого-то там захватывать, будут находить должный ответ».

На заседании, в свою очередь, Николай Азаров заявил, что по всем видам социальных выплат в этом году происходит рост, который продолжится и в следующем году.

О том, что депутаты созданной парламентом временной специальной комиссии так и не договорились за две недели работы, по какому принципу депутаты должны избираться в Раду, сообщил только «5 канал». Николай Томенко сообщил, что «ни комиссия, ни парламент не готов рассматривать закон о выборах», тем не менее, законопроект о выборах народных депутатов стоит первым вопросом в повестке сегодняшнего дня на вечернем заседании. Также в числе важных вопросов депутаты намерены сегодня рассмотреть проект Закона о рынке земель (№9001, №9001-1, №9001-2).

Анализируя выполнение жилищной программы, пресса отмечала, что купить квартиру стало легче. Речь идет про жилье разных ценовых категорий. Однако, просмотр квартиры нужно производить внимательно и с пломощью профессиональных риелторов. Приобретение недвижимости нужно производить после изучения правоустанавливающих документов на нее.

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

В печатных СМИ можно выделить две темы: подготовка к голосованию за законопроект о выборах и акции протеста льготчиков.

О подготовке к голосованию за законопроект о выборах народных депутатов продолжали писать газеты «Коммерсант» и «Комсомольская правда в Украине». Первое издание сообщило, что 16 ноября оппозиции не удалось «пробить блок», то есть найти компромисс с большинством относительно политической составляющей избирательного законопроекта. При этом, как пишет газета, оппозиции удалось настоять на внесении в законопроект ряда норм, касающихся организации избирательного процесса, и отзыве большинством документа, ранее поданного на рассмотрение парламента. Но этого было не достаточно, чтобы сегодня большинство голосовало за законопроект.

«Комсомолка» обвинила оппозицию в плетении предвыборных интриг в парламенте, сообщив, что избирательный законопроект, созданный силами пяти фракций, 17 ноября рассмотрят в ВР. Также издание подчеркнуло, что украинцам все равно, каким будет состав следующего парламента, «главное – чтобы депутаты работали и не ограждались от народа забором».

О митингах «чернобыльцев» в регионах и столице писали в основном оппозиционные газеты «Газета по-украински» и «Украина молодая». «Сегодня» и «Комсомольская правда в Украине» сделали кратенький обзор, отметив, что Беркуту удалось предотвратить захват Кабмина. «Сегодня» также посетовало, что по судебным решениям чернобыльцам за 10 мес. 2011 года выплачено 5,9 млрд.

«Газета по-украински» и «Украина молодая» подали репортажные материалы о пикетировании Кабмина. Первое издание сконцентрировалось на плохом самочувствии некоторых участников, второе – сообщило, что представители власти по-разному реагировали на пикет.

В то же время «Экономические известия» сообщают, что сегодня в повестку дня включен законопроект с названием «Об усовершенствовании отдельных положений административного судопроизводства», в котором имеется положение, радикально влияющее на социальную сферу.

Стоит обратить внимание на статью «Анатолий Матвиенко зашел на «платформу» в газете «Коммерсант» о подготовке к объединению парламентских партий УРП «Собор» Анатолия Матвиенко и "Украинская платформа" (УП) Павла Жебривского. По данным издания, запланировано, что 3 декабря УП объявит о самороспуске, после чего ее бывшие члены пополнят ряды УРП "Собор".

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии