Банки повышают ставки по депозитам

'Банки- но это не спасает от гривневого дефицита.

Повышение украинскими банками процентных ставок по вкладам физических лиц дало свои результаты. Размер денег, которые украинцы хранят на депозитах, в июне 2012 резко вырос до 5,3 миллиарда гривен. Из них ₴ 2,9 миллиарда граждане принесли в банки в иностранной валюте.

Доверие физлиц банкам в июне резко контрастирует с маем, когда рост портфеля вкладов украинцев увеличился всего на жалкие ₴ 38 миллионов.

Тем не менее, рассчитывать на возрождение активного кредитования в Украине не приходится, резкий приток средств в банки от простых граждан не уменьшил нехватку гривневой ликвидности. Дело в том, что в этом году в отличие от «физиков», юридические лица изъяли средства из кредитно-финансовых учреждений в размере 14,9 млрд. гривен (8,2% от общего объема размещенных средств).

Теперь банкиры пытаются ликвидировать этот дефицит за счет населения. В июле банки продолжили повышать процентные ставки по годовым депозитам в гривне. Больше всего ставки подняли следующие банки:

банк «Таврика» - до 23,5%.
Юнекс Банк - до 20,5%,
Платинум Банк - до 21,25%

Так же обостряется борьба и за валютные сбережения украинцев если ранее процентную ставку по депозиту в долларах или евро в размере 10-11% предлагали только небольшие банки, то теперь к ним присоединяются и кредитно-финансовые «монстры» Украины

Аналогичная ситуация наблюдается и по валютным вкладам. Если раньше ставки на уровне 10-11% предлагали небольшие банки, то теперь 10% обещают уже и учреждения в группе крупнейших, например такие как Альфа-банк.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии