События дня глазами СМИ. 19-20 ноября 2011

19-20 ноября 2011 СМИ продолжали анализировать закон о выборах народных депутатов.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Телеканалы подводили итоги прошедшей недели, отметив, что одним из наиболее значимых событий стало единодушие парламентариев во время голосования за закон о выборах народных депутатов. Несмотря на то, что целый блок политических вопросов, которые выдвигала оппозиция, не был принят, депутаты фракции НУНС и БЮТ-Б проголосовали за закон (в целом 366 голосов).

ТРК «Украина» отметил, что таким образом «Фронт змин» Яценюка и «Батькивщина» сделали все, чтобы не допустить к выборам маленькие партии, подняв барьер с 3% до 5%, а также запретили создание блоков. Представители партий, рейтинг которых далек до отметки 5%, уже заявили о сговоре лидеров оппозиции с командой президента. Телеканал TVi приводит слова Анатолия Гриценко, лидера партии «Гражданская позиция» (рейтинг партии составляет около 2%), который считает, что благодаря принятому законопроекту «Янукович получил больше шансов контролировать следующий парламент».

Представители оппозиции, которые голосовали за принятие законопроекта о выборах, считают, что таким образом удалось воспрепятствовать многих схемам фальсификации, которые могли быть применены. В интервью телеканалу TVi лидер фракции НУНС и член партии «Фронт змін» Николай Мартыненко заявил, что из 20-ти пунктов власть выполнила 17, и, несмотря на то, что ключевые политические требования не были выполнены, «мы выиграли юридическую процедуру». Также Мартыненко опровергнул заявление главы фракции ПР Александра Ефремова о том, что вопрос о повышении проходного барьера для блоков до 6-7% обсуждался.

Напомним, что Ефремов в эфире «5 канал» отмечал, что при обсуждении закона о выборах ПР была не против участия блоков при условии повышения проходного барьера. «К примеру, когда в Польше партия имеет проходной барьер 5%, а блок имеет 8%, у нас не было никаких сомнений. Я говорил: давайте поставим не 8%, а 7%, не 7%, а 6%», - отметил депутат.

В свою очередь Арсений Яценюк в эфире «5 канала» заявил, что новый закон о выборах власть приняла из-за давления Запада, который бы отказался признать демократические результаты выборов, если основные положения не были бы разработаны совместно с оппозицией. Впрочем, именно проигрышем оппозиции и выигрышем Януковича называет TVi такое единодушие при голосовании. В материале отмечается, что принятый закон – «новый козырь Януковича в дебатах о демократии».

Пресса вспоминала уже минувшие школьные выпускные. Отмечалось разнообразие в нарядах - многие девушки уже могут коктейльное платье купить и одеть на презентацию или другое торжество. Если женщине нужен наряд в театр или на вечеринку (и важен фасон платья) то это, пожалуй, лучший выбор в ситуации когда "встречают по одежде".

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

Большинство изданий отметили победу власти в борьбе за избирательный закон, который обеспечит ей «светлое парламентское» будущее и иммунитет от критики Запада.

«Деловая столица» пыталась выяснить причины такой массовой поддержки документа со стороны оппозиции, поскольку без разъяснений юристов понятно, как пишет издание, что БЮТ-Б и НУНС подписались под собственным политическим самоубийством. Издание отметает официальную версию о выборе из двух зол и склоняется к тайным договоренностям между ПР и руководством БЮТ-Б и «Фронта змін».

Политолог Михаил Погребинский в статье «Известиям в Украине» пишет, что закон о выборах выиграшный для «Батькивщини» и «Фронта змін», поскольку отметает конкурентов - «Свободу», «Удар» и другие политсилы. Также он утверждает, что избирательный закон, хоть и создает препятствия для новых политических команд, но не закрывает им дорогу в большую политику. По мнению Погребинского, они могут испытать судьбу через мажоритарные округа и через стимулирование к объединению в большие партийные проекты, способные преодолеть 5%-ный барьер.

Журнал «Бизнес» критикует закон о выборах, отмечая, что парламент, вместо того чтобы усовершенствовать избирательное законодательство, в который раз принимает закон для партии власти.

Стоит обратить внимание на статью «Майдан оставили без акций» в газете «Коммерсант», в которой сообщается, что представители оппозиционных организаций намерены выйти на Майдан независимости в годовщину "Оранжевой революции", несмотря на запрет суда проводить акции.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии