Российский газ заменят украинским углем за счет китайского кредита

'РоссийскийПрограмма перевода украинской промышленности с газа на уголь потребует 3,6 млрд. долларов. Средства на реализацию проекта готов выделить Китай – для этого государственный банк КНР откроет специальную кредитную линию. Так же для избавления Украины от газовой зависимости будут использоваться китайские технологии – на них судя по всему и потратят деньги Госбанка КНР.

В Украине планируется строительство заводов по газификации бурого и каменного угля и перевод украинской теплоэнергетики на водо-угольное топливо.

Еще ранее, в сентябре 2010, Китай принял решение предоставить Украине более 1 миллиарда долларов на техническое переоснащение украинских шахт. В частности $ 85 млн. пойдет на модернизацию шахты им. Мельникова (ОАО «Лисичанскуголь»). Первые 16 миллионов уже поступили в Украину в июне 2012.

Читайте также: В технологии добычи угля Украина отстала даже от Китая

Модернизация украинской угольной отрасли происходит в момент ее серьезного кризиса и падения спроса на уголь. Только на складах государственной компании «Уголь Украины» скопилось около 400 тыс. тонн нереализованной продукции.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии