Украинский автомобильный завод переедет в Россию

'Украинский
'Украинский
Черкасский автозавод корпорации «Богдан» в под угрозой закрытия – производство автомобилей может быть перенесено на территорию Российской Федерации. Для Черкасс это будет означать несколько тысяч новых безработных и прекращение поступлений от деятельности заводы в городской и государственный бюджет.

После консервации завода из Черкасс в Россию планируется перевезти все оборудование для сварки, сборки и покраски автомобилей для установки на новые производственные линии.

По заявлению пресс-службы «Богдана» уже ведутся переговоры с автомобильными гигантами из Западной Европы о запуске совместного производства в РФ. Конкретные бренды озвучены не были, но ранее пресса называла такие имена как немецкие компании Volkswagen и BMW, французская Citroen и FIAT из Италии.

Планируется, что в России будет размещено сборочное производство из западных узлов и компонентов, способное производить до 120 тысяч авто в год

Для этого «Богдан» имеет в России все необходимое:

- собственный земельный участок в 252 гектара
- соглашение с Минэкономразвития РФ относительно льготного режима ввоза импортных комплектующих для сборки автомобилей

Причина, подталкивающая крупнейшего отечественного производителя автомобилей покинуть Украину – недостаточная защита отечественно автопрома от иностранных конкурентов. По этой причине уже сегодня автомобильный завод в Черкассах загружен всего на 10% от имеющихся производственных мощностей.

Для поддержки украинского автопрома предлагался ряд мер – так сообщалось, что Министерство экономического развития и торговли вынашивает идею о поднятии ставки ввозной пошлины на иностранные автомобили с 10% до 25%. Однако, на деле серьезной государственной поддержки отрасль сегодня не имеет.

Не далее как на минувшей неделе «Богдан» обнародовал данные о том, что за первые шесть месяцев производство автомобилей компании упало на 21,8%, составив всего 7 541 авто.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии