Азаров требует от Бразилии заплатить деньги за «Циклон-4»

'АзаровБразилия должна выполнить свои обязательства и профинансировать строительство космодрома «Алькантара» - требует украинский премьер Азаров.

Украина практически завершила разработку пускового стола «Циклон-4», за которую отвечает конструкторское бюро «Южное» на Днепропетровском заводе. Для того, чтобы бразильские партнеры могли убедиться в этом собственными глазами, украинский Кабмин приглашает их посетить Днепропетровск.

При этом, как сообщает пресс-служба правительства Украины, бразильцы должны сделать свой финансовый взнос, предусмотренный условиями сотрудничества в рамках строительства космодрома «Алкантара» - об этом Азаров сообщил Марку Рауппо, министру науки, технологий и инноваций Бразилии. «Наше сотрудничество в космической отрасли в рамках программы” Циклон-4 ”на пусковом центре Алкантара вступает в завершающую стадию, поэтому мы хотим обратить ваше внимание на необходимость положительного решения бразильской стороны относительно финансирования строительства объекта» - заявил украинский премьер представителю Бразилии.

Ранее создать пусковую установку для «Циклона-4» предлагалось Конструкторскому бюро транспортного машиностроения из России, однако россияне отказались сотрудничать в проекте и Украина самостоятельно разработала необходимое оборудование. Еще ранее, украинские ракетчики почти полностью отказались от комплектующих из России.

Подробнее: Россия отказалась создать пусковой комплекс для ракетного проекта Украины и Бразилии

Напомним, что согласно соглашению о реализации проекта космодрома «Алкантара», Украина обязана изготовить ракетоноситель и обеспечить наземное технологическое обеспечение. Бразилия, в свою очередь, должна обеспечить все что связано непосредственно со строительством космодрома и обеспечением коммуникаций.

Алкантара - вид из космоса:

'Азаров

Первый запуск украинского «Циклона-4» с территории Бразилии, должен был произойти еще в 2011 году, однако старт постоянно откладывался. В тоже время специалисты космической отрасли Украины и Бразилии уже ведут консультации относительно создания ракетоносителя «Циклон-5». Ранее в СМИ сообщалось, что пуск четвертого "Циклона" состоится в конце 2013 года.

Бразилия обратилась к Украине за помощью после 40 лет безуспешных попыток создать ракету самостоятельно. Последняя попытка бразильцев сделать отечественную ракету завершилась катастрофой с большими человеческими жертвами.

Преимущество бразильского космодрома заключается в его выгодном расположении недалеко от экватоа, что значительно удешевляет стоимость вывода грузов на орбиту. Также на сегодня из всех имеющихся в мире 18 космодромов «Алкантара» - единственный в мире, которому США предоставили право на запуск американских ракетоносителей и космических аппаратов.

1 комментарий

иван 26 августа 2016 11:08
не надо было связываться с этими папуасами
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии