События дня 13 октября 2011 - бизнес и политика

В числе основных событий 13 октября 2011 СМИ отмечали кадровые назначения, ситуацию по резонансным уголовным делам, а также запуск «Северного потока».

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Впрочем, одним из основных событий стало проведение в Брюсселе в пятницу завершающего раунда переговоров по Соглашению об ассоциации (СА). 21-й раунд переговоров по соглашению об ассоциации был внеплановым, но по его результатам стороны достигли значительных компромиссов. Телеканалы отмечали, что на уступки пошла как Украина, так и Европа, а поэтому, как считает бывший глава МЗС Владимир Огризко, СА таки, скорее всего, будет подписано. Одной из проблем, которая остается, - соблюдение европейских ценностей. По словам главы представительства ЕС в Украине Жозе Мануэля Пинту Тейшейры, Евросоюз до сих пор обеспокоен судьбой украинских оппозиционеров.

Ситуацию по делу Юлии Тимошенко ТРК «Украина», «5 канал», «Интер» и «ICTV» упомянули в связи с 100-дневным пребыванием экс-премьера в СИЗО. Телеканалы отметили, что сторонники Тимошенко провели акцию у стен Лукьяновского СИЗО, чтобы поддержать экс-премьера.

Одним из главных событий недели телеканалы назвали кадровые ротации. Особо критично к освещению темы подошли телеканалы ТВi и «24 канал», озаглавив сюжеты «Украинцы верят только в семью» и «Семья» президента возглавляет самые важные государственные учреждения». Телеканалы отметили, что новоназначенные главы МВД и ГНСУ – из окружения старшего сына президента. После назначения Анатолия Могилева главой Совмина Крыма, его место занял Виталий Захарченко, а главой Налоговой службы стал его заместитель Александр Клименко. Все телеканалы отметили возраст главного налоговика страны, которому вскоре исполнится 31 год. Политологи считают, что такие кадровые назначения свидетельствуют о том, что по-настоящему президент доверяет только своей семье.

Пресса писала о том на каких авто ездит элита и какие машины предпочитают простые граждане. Отмечалось, чт о среди послдених стала популярна марка Ford. Если машина проста в эксплуатации, а запчасти Форд Фьюжен легко купить, то понятно почему этот автомобильный бренд интересен автолюбителям. Ведь возможность купить комплектующие или запасные части для машины - это очень важно.

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

Печатные СМИ сконцентрировались на подготовке закона о выборах народных депутатов.
Основное внимание на подготовку закона о парламентских выборах сделали «Зеркало недели. Украина» и газета «Сегодня». Первое издание искало причину такой долгой возни вокруг избирательного документа, указав, что это далеко не уступки возмущенной оппозиции, а элементарная борьба двух групп влияния в окружении Президента Украины Виктора Януковича.
Первая – группа Андрея Клюева (в нее, по данным ЗТ, негласно входят Александр Лавринович и Адам Мартынюк) склоняется к необходимости присутствия в законе инструментов для победы ПР, что, по мнению руководителя, должно стать предпосылкой победы Януковича на выборах 2015 года.

Вторая – группа Сергея Левочкина, которая не видит связи между парламентскими выборами и президентскими. И поэтому Левочкин пытается сохранить бы относительную благосклонность Запада.

Третья сторона, как пишет автор статьи Сергей Рахманин, в борьбе за закон о выборах – это оппозиционные партии в парламенте, которые подготовили свои требования. Эти требования будут рассматриваться 14 ноября на заседании ВСК в 14:00.

Газета «Сегодня» уверено отмечает, что закон либо законы о выборах будут рассматриваться ВР в четверг, 17 ноября. Все зависит от решения ВСК по подготовке документа. Правда, по словам заместителя главы фракции ПР Михаила Чечетова, в документе, как бы его не принимали, будет смешанная система выборов, возможность для одного человека идти и по списку, и по мажоритарке, а также барьер для партий в 5%.

Также Чечетов допускает, что ПР может пойти на уступки в ряде процедурных вопросов, в частности, уже не принципиально для фракции, будут на выборах блоки партий, или нет.

Стоит обратить внимание на статью «Во свете лет» в газете «Коммерсант» о завершении переговоров Украины и ЕС относительно подписания Соглашения об ассоциации и достижении трех компромиссов. Среди компромиссов, как пишет издание, ограничение срока действия Соглашения об ассоциации, отказ от фиксации в документе перспективы членства и обязательства имплементировать нормы Римского устава Международного уголовного суда в украинское законодательство. Кроме того, в материале отмечается, что парафировать документ, даже при условии подписания, Европарламент будет не раньше следующего года.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии