Политика и бизнес на ТВ и в прессе - 14 февраля 2012

14 февраля 2012 главными темами в СМИ стали кадровые ротации, а также ситуация по резонансным уголовным делам.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

О вчерашних кадровых перестановках сообщили все украинские телеканалы. «Интер» ротации в Кабмине назвал «Большим ведомственным пасьянсом». ТРК «Украина», «1+1», «Интер», «Первый национальный» вкратце сообщили о том, что министр здравоохранения Александр Анищенко вчера был уволен, а на его место Виктор Янукович назначил Раису Богатыреву, сделав ее и вице-премьером. Место Богатыревой занял уже бывший первый вице-премьер-министр Андрей Клюев. «ICTV» при этом добавил, что неизвестным пока остается, кто в правительстве будет отвечать за экономические вопросы, которые ранее курировал Клюев, и получит статус первого вице-премьера.

Наиболее полный сюжет подал телеканал «СТБ». Сообщив о назначении Богатыревой, телеканал напомнил, что бывший секретарь СНБО в последнее время отметилась своей речью в «Киево-Могилянской академии», которая была полностью списана с речи Стива Джобса. Также телеканал, ссылаясь на издание «Комментарии», отметил, что место Клюева могут занять либо Валерий Хорошковский, либо Ирина Акимова.

Все основные телеканалы сообщили о том, что группа зарубежных и украинских медиков вчера прибыла в Качановскую колонию, и после длительных переговоров Юлия Тимошенко все же согласилась на осмотр при участии двух (ранее было заявлено – шесть) украинских специалистов. «Интер» отметил, что среди двух украинских специалистов – терапевт и тюремный врач. «1+1» отметил, что Тимошенко дала разрешение на осмотр только после того, как в комиссию допустили ее личного врача.

«Первый национальный» сообщил о том, что зарубежные врачи привезли с собой в колонию специальную аппаратуру для обследования, в то же время, как остальные телеканалы подчеркнули, что медоборудования специалисты Канады и Германии не привозили.

ТРК «Украина», «ICTV», «1+1», «Интер», «Первый национальный» сообщили о заседании Печерского суда по делу Юрия Луценко. Вчера суд перешел к стадии судебных дебатов. Представители государственного обвинения попросили суд приговорить экс-главу МВД Юрия Луценко к 4,5 годам лишения свободы за превышение власти и должностных полномочий. ТРК «Украина», «1+1» отметили, что видеосъемку в зале суда, где рассматривается дело экс-министра, ни разу не разрешили.

Адвокаты отметили, что признание прокурорами наличия смягчающих обстоятельств свидетельствует о том, что настоящих доказательств представители обвинения так и не смогли найти и предъявить. Цитату Луценко о том, что его «нужно было просто вызвать в прокуратуру, расстрелять и на этом закончить» подали все основные телеканалы, кроме «Первого национального».

«1+1» подчеркнул, что большинство свидетелей со стороны обвинения во время допросов отказались от своих досудебных показаний и стали на сторону экс-министра.

В свете предстоящих выборов, пресса отмечала спрос на нестандартные рекламные ролики. Фильм для презентации может снять продакшн-студия с большим опытом работы. Продакшн в Киеве можно доверить только профессионалам - ведь корпоративный фильм или презентация политика, требуют специальных схемочных студий и профессионального оборудования.

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

Печатные СМИ анализировали кадровые перестановки в Кабмине и СНБО Украины.

Большинство изданий восприняли назначение Раисы Богатыревой вице-премьер-министром – министром здравоохранения как подарок ей на День Валентина, а перевод Андрея Клюева в СНБО – ссылку за неподобающие действия.

Версию ссылки Клюева опровергают только «Комсомольская правда Украины» и «Известия в Украине» констатируя, что в последнее время Президент занялся силовым блоком, и новый секретарь СНБО будет контролировать безопасность страны, а также наблюдать за выполнением реформ.

«Коммерсант» опровергает версию контроля безопасности Клюевым через СНБО, поскольку Президент ранее существенно сократил штат ведомства, превратив его в декоративное. Также издание сообщает, что не повлияло на это решение и желание Клюева заняться партийной работой.

Газета «Сегодня» пишет, что Клюева «ушли», поскольку он проиграл Хорошковскому (группе Фирташ – Левочкин), и не входил в планы «Семьи».

Кроме того, газета предупреждает о возможности повторения скандальных правительственных отставок 2005 года. Напомним, тогда ушли Юлия Тимошенко и Петр Порошенко, и начался постепенный развал «Оранжевой» команды.

Ожидает пресса и дальнейших «сенсационных» назначений в экономическом блоке Кабмина. По данным газеты «Коммерсант», кандидат, который займет пост первого вице-премьера – министра экономического развития и торговли будет иметь все шансы возглавить список ПР на парламентских выборах. Пока рассматриваются пять кандидатур: Валерий Хорошковский, Борис Колесников, Сергей Тигипко, Сергей Арбузов и Ирина Акимова.

Стоит обратить внимание на статью «Марш беспартийных» в газете «Коммерсант», где сообщается о завершении переговоров о едином списке кандидатов, которые будут баллотироваться по мажоритарным округам от оппозиции. По словам замглавы фракции БЮТ-Б, к этому процессу готов присоединиться Народный рух Украины, а его лидер Борис Тарасюк ради места в списке «Батьківщини» готов временно оставить свой пост.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии