УПЦ МП намерена прекращать строительство на месте Десятинной церкви

'УПЦУПЦ Московского Патриархата не намерена останавливать строительные работы в историческом заповеднике в который входят остатки древней Десятинной церкви, несмотря на предписание Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля. Предписание о прекращении строительных работ в охранной зоне было передано представителям православной церкви 29 августа 2012.

Обещания снести незаконное сооружение, если не будут предоставлены все разрешительные документы, священников похоже не пугают. УПЦ (МП) намерена обжаловать решение киевских архитекторов в суде и продолжить самовольное строительство. Как известно, в 2009 году под покровом ночи православные церковники захватили участок заповедника между остатками фундамента Десятинной церкви и Национальным музеем истории и возвела там сначала палатку, потом деревянную церковь, а теперь решила превратить ее в капитальное каменное строение.

После рейдерского захвата православной церковью участка на территории заповедника под угрозой оказались древние памятники культуры. Так строительство ведется на месте, где в X веке находились горны для обжига плинфы. Плинфа – это плоский кирпич, который древние киевляне использовали при строительстве Десятинной церкви. Кроме того, как рассказывает замдиректора Института археологии Национальной академии наук Глеб Ивакин, строительство может уничтожить и другие реликвии – там могут оказаться мастерские по обработке мрамора или даже сокровища.

Ранее на строителей храма на уже накладывались штрафные санкции в «десятках тысяч гривен» - как сообщает пресс-служба архитектурной Инспекции. Впрочем, были ли взысканы эти деньги на самом деле – не известно.

Представители УПЦ МП утверждают, что требования архитектурных чиновников они выполнять не собираются. По их мнению, проверка, по результатам которой и было вынесено предписание о прекращении строительства, является незаконным, т.к. проводилась без предупреждения строителей.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии