Китай поглощает машиностроение Германии

'КитайАктивность китайского капитала в Западной Европе резко возросла в 2011-2012 году. Прежде всего, речь идет о Германии, где компании из Поднебесной уже вышли на 4-е место по инвестиционной активности, уступив лишь США, Швейцарии и Великобритании.

Причинами китайской активности стали два фактора. Прежде всего это программа 12-й пятилетки развития китайской экономики. В ней прямо зафиксировано предписание китайским компаниям покупать за границей предприятия, обладающими технологиями, которых сегодня не хватает промышленности КНР. Второй фактор – падение курса евро к юаню и доллару, что делает акции немецких компаний более дешевыми.

Главным отличием от предыдущих лет стало то, что прицеле китайцев оказалось немецкое машиностроение. Причем речь идет о крупных компаниях «с именем». Особенно если речь идет о фирмах связанных с автомобильной промышленностью и комплектующими для автомобилей. Также не остались без внимания и производители оборудования для солнечной энергетики.

Наиболее заметными поглощениями в 2011- июнь 2012 стали покупка китайскими корпорациями таких видных немецких брендов как:

- производитель бетононасосов Putzmeister – куплен концерном концерн Sany Heavy Industry и без того являвшимся лидером на этом рынке. Сумма сделки составила 324 миллиона евро.

- предприятие Schwing, так же производящее бетононасосы – покупатель: промышленная группа из КНР XCMG

- производитель солнечных батарей Sunways – 30% акций куплено LDK Solar

- предприятие сферы фотовольтаики (превращение солнечной энергии в электрическую) Solibro - поглощено пекинской Hanergy Holding Group

- Saargummi (производство уплотнителей для автомобилей) – куплен государственным холдингом КНР CQLT

- производитель шасси и автокомпонентов из легких металлов
KSM Castings – куплен промышленной группой CITIC Dicastal

- мировой лидер автомобильных замков Kiekert – поглощен китайским производителем автозапчастей и комплектующих Lingyun.

Кроме того, в СМИ появилась о еще нескольких громких поглощениях немецких компаний китайскими инвесторами. Речь шла о переходе под контроль КНР:

- производителя подъемно-транспортного оборудования (в частности автопогрузчиков) фирмы Kion – сумма сделки не менее 700 миллионов евро, претендует на звание самого крупного вложения капиталов в немецкое производство

- группы компаний в сфере станкостроения MAG - ориентировочно € 500 миллионов.

- производителя автомобильных листов для изготовления кузовов Tailored Blanks.

Впрочем пока говорить о том, что «китайцы скупают Германию» пока преждевременно – хотя сумма в 1,28 миллиарда долларов вложенных КНР в покупку немецких предприятий и выглядит внушительно, но на фоне $ 116 миллиардов всех иностранных вложений в экономику Германии это чуть более, чем 1%.


Всего за январь-июнь 2012 только официально было объявлено о покупке представителями Китая иностранных компаний на впечатляющую сумму в 23,9 миллиарда долларов. Реально же эта цифра может быть еще большей, если учесть, что иногда покупка заводов проводится через подставные структуры.

Примерно, 70% этой суммы потрачено на производителей сырья в странах 3-го мира.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии