Бизнес и политика в обзоре СМИ 4 июля 2012

4 июля 2012 главными темами СМИ стали события в парламенте и возле стен Украинского дома.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Все телеканалы подали репортажи с места проведения митинга в защиту украинского языка, подав при этом кадры с дракой между протестующими и «Беркутом».

«ICTV» сообщил, что слезоточивый газ применили обе стороны – и митингующие, и бойцы спецподразделения «Беркут».

ТРК «Украина» подал синхрон Николая Томенко, который считает, что нужно мобилизовать людей тогда, когда станет известно, что Владимир Литвин пошел на уступки и подписал изменения в Регламент, а это значит, что большинство может избрать лояльного к нему спикера, который и подпишет закон.

О том, что из-за языкового законопроекта «Рада охвачена кризисом» - сообщили «Интер», ТРК «Украина», «ICTV». Телеканалы отметили, что парламент работает без спикера, вице-спикера и оппозиции, а главной интригой остается то, кто в результате подпишет языковой законопроект.

Телеканалы также сообщили, что вчера депутаты приняли изменения в Регламент, согласно которым вместо тайного голосования за спикера бюллетенями, оно становится открытым и поименным. ТРК «Украина» отметил, что автор законопроекта, «регионал» Забарский от журналистов «шарахается как черт от ладана».

Литвин подал в отставку потому, что по его версии о намерении парламента проголосовать за языковой законопроект он не знал, и в этом время был на встрече у президента. Впрочем, наибольшая обида у Литвина на своего заместителя – Адама Мартынюка, который и поставил законопроект на голосование. «У вас есть доблестный мой бывший приятель, который меня сдал сегодня», - эту ремарку Литвина, адресованную Мартынюку подали все телеканалы. В интервью «ТВi» коллега Мартынюка по фракции Евгений Царьков заявил, что по сравнению с Литвином Мартынюк – «ангел», а спикер всегда покидал зал заседания, когда рассматривались скандальные законопроекты.

Телеканал также сообщил, что бегали от журналистов и коллеги Литвина по партии, которые голосовали за законопроект, отказываясь его комментировать.

Также телеканалы сообщили о встрече Владимира Литвина с оппозиционерами, на которой он, со слов Арсения Яценюка, пообещал не подписывать языковой закон. Впрочем, как сообщил «1+1», позже пресс-секретарь Литвина сообщила, что, по словам спикера, встреч он не проводил и может закон подписать, если его принятие было проведено без нарушений.

Телеканалы также сообщили, что президент Виктор Янукович заявляет о возможности роспуска парламента и досрочные парламентские выборы. Лидеры оппозиции с ним согласны, но хотят, чтобы при этом и сам Янукович подал в отставку.

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

Печатные СМИ анализировали события в парламенте, в АП и возле стен Украинского дома, называя их составляющими назревшего политического кризиса.

В прессе большинство публикаций посвящено событиям возле Украинского дома. В частности, российские издания «Комсомольская правда в Украине», «Коммерсант» и «Известия в Украине» сообщили, что языковой протест перерос в массовые беспорядки с использованием слезоточивого газа. От газовых атак, как написали «Газета по–украински» и «Известия в Украине», пострадали политики, в частности, лидер УДАРА Виталий Кличко.

«Украина молодая» и «Вечерние вести» положительно отнеслись к проведению митингов в защиту украинского языка, указав, что украинцы проснулись. «Здравствуй, революция?» («Вечерние вести»), «Українці підняли голову у боротьбі за єдину мову» («Украина молодая») – озаглавили издания материалы.

«Украина молодая» также пишет о национальной мобилизации защитников украинского языка в разных областях Украины. Так, по данным издания, митинги проведены во Львове, Ивано-Франковске, Херсоне, Николаеве, Черкассах, Черновцах и Тернополе. К этому списку газета «Коммерсант» добавляет Харьков.

«Экономические известия» назвали противоборство оппозиции и власти за языки трагикомическим фарсом в духе «За двумя зайцами».

Писала пресса и о заявлениях об отставках спикера ВР Владимира Литвина и вице-спикера Николая Томенко. Если последнее вспомнили вскользь, то слова Литвина во время открытия парламентского дня процитировали все издания.

«Коммерсант» и «Экономические известия» сообщили, что это заявление «регионалы» восприняли с растерянностью, поскольку не ожидали подобного хода.

Ответным ударом, как пишут «Известия в Украине», со стороны «регионалов» было принятие законопроекта об упрощении процедуры переизбрания руководства парламента и заявление Президента Украины Виктора Януковича о возможно роспуске ВР.

К комментированию событий активно подключились политологи, которые сконцентрировались на перспективах проведения досрочных выборов. Глава КИУ Александр Черненко сообщил, что досрочные выборы Украине обойдутся дешевле нежели очередные. Политологи Владимир Фесенко и Вадим Карасев опровергают их возможность из-за нежелания Януковича нарушать Конституцию Украины.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии