Основной принцип финансовой деятельности

Любую финансовую деятельность можно назвать искусством сохранения денег. Причем все сохраненные деньги служат средством дальнейшего зарабатывания новых денег. И первое правило в этой деятельности гласит, что заниматься надо тем, с чем ты хорошо знаком.

Практически каждый бизнесмен может вспомнить печальные истории в начале своей деятельности. Через большие убытки прошли многие, и чаще всего это было связано с тем, что предприниматель вкладывал свои деньги не в ту сферу, которую знал, или покупал товар, с которым был плохо знаком.

Так, например, вы всю жизнь занимались программированием, а затем решили попробовать себя на рынке продажи программного обеспечения 1с предприятие. Для того чтобы начать бизнес, связанный с такой сложной темой, придется выяснить проблемы и потребности совершенно другой области – бухгалтерии. Только в таком случае можно смело вкладывать свои финансы на закупку первой партии программного продукта.

Начинающий вкладчик на первых порах обычно гоняется за иллюзиями. Накапливаются бесполезные бумаги, якобы ценные, выпущенные мошенниками, склады затовариваются ненужными товарами. И все только потому, что изначально был нарушен главный закон сохранения денег.

В сфере финансов следует придерживаться философии Декарта, которая заставляет все подвергать сомнению. В этой области каждую минуту происходят обманы. Причем основная их часть делается непреднамеренно. Их можно назвать финансовыми неточностями, которые выливаются в человеческие трагедии. В этой сфере абсолютно все преследуют свои корыстные цели. Цены поднимаются или опускаются только потому, что это кому-то выгодно. Поэтому не стоит доверять совету продавца – он действует из соображений личной выгоды.

Приведем пример, связанный с продажей программного комплекса . Существует несколько версий этого продукта, которые значительно отличаются по цене. Если продавец уговаривает купить вас дорогой товар, несмотря на то, что более дешевый выполняет все те функции, что вам нужны, то не стоит с ним соглашаться. Он просто преследует личную выгоду.

Еще один принцип, про который нельзя забывать, гласит о том, что в бизнесе главное прибыль. Известный американский финансист Г.Н. Кэссон в книге «Правила обращения с деньгами» пишет, что если предприниматель получит больше прибыли от продажи магазина, чем от торговли товарами, то нужно продавать магазин. И приводит еще один пример. Если ты купил корову за 20 денежных единиц, а по дороге домой встретил соседа, который захотел купить ее за 50 единиц, то соглашайся.

Многие думают, что если другой готов выложить большие деньги за товар, значит он имеет ценность. Но это не верное суждение. Нужно использовать каждую возможность для получения быстрой прибыли. Не стоит забывать про фактор времени. Нужно уметь извлекать прибыль за короткий промежуток времени, ускоряя использование капитала.

Итак, чтобы сохранить свои деньги, не стоит вкладывать их в ненужные товары, а если уж что-то купил, то быстро продавай. Деньги должны быть в постоянном обороте.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии