Бизнес и политика глазами СМИ 28 июня-1 июля 2012

28 июня-1 июля 2012 в СМИ можно было выделить две темы: итоги проведения Евро-2012 и экономические прогнозы.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Поскольку в воскресенье состоялся финал чемпионата Европу по футболу, победу в котором одержала Испания со счетом 4:0, телеканалы выделили эту тему как основную тему недели.

ТРК «Украина», отметив, что ничего более масштабного в Украине не проводилось, подал интервью с Борисом Колесниковым, который назвал три удара, которые оппозиция нанесла по чемпионату. Вице-премьер-министр заявил, что правительство Тимошенко не подготовилось должным образом к Евро, оппозиция призывала бойкотировать чемпионат, а теперь заявляет, что «все подготовлено, не везде коррупция». Такие заявления, по мнению Колесникова, сказались на общем имидже страны.

«1+1» подчеркнул, что финал Евро-2012 посетят в основном политики из бывших советских республик – Грузии, Молдовы, Таджикистана, Армении.

Если ТРК «Украина» подавал проведение Евро-2012 исключительно оптимистически, «5 канал» рассказал о негативных моментах. В частности, телеканал отметил, что несмотря на все похвальбы, которые иностранные граждане и чиновники раздавали украинской милиции, телеканал отметил, что по отношению к украинских граждан милиционеры поступают совсем по-другому.

«1+1» также осветил газовую тематику, озаглавив сюжет «Горячее лето может закончиться холодной зимой». Телеканал отметил, что уже третий год российско-украинские газовые переговоры проходят в одном и том же ключе, и официальные визиты глав государств не решают основного вопроса – изменение контрактных объемов закупки газа. Телеканал отметил, что Украина уже полгода не выкупает задекларированный объем газа, и в этом году намерена вместо 52 млрд. кубометров газа закупить всего 27.

Телеканал подал синхрон главы ОАО «Газпром» Алексея Миллера, который заявил, что компания внимательно относится к юридическим аспектам исполнения контракта. «В том случае если минимальный объем закупки российского газа не будет выполнен, это может лечь в основу иска к украинской стороне», - заявил Миллер. «1+1» при этом сразу отметил, что Стокгольмский арбитражный суд для «Газпрома» место «не фартовое», поскольку компания проиграла в прошлом году четыре схожих иска от греческой, итальянской и двух немецких компаний.

«1+1» также напомнил, что во вторник, 3 июля, Европейский суд по правам человека должен огласить решение по жалобе Юрия Луценко.

«ТВi» в итоговом выпуске также сообщил о возвращении Виктора Ющенко в большую политику, который анонсировал создание нового правого объединения совместно с КУН и УНП. Владимир Фесенко считает, что второй президент Украины неадекватно оценивает свои шансы попасть в парламент. В интервью «ТВi» Роман Бессмертный озвучил схожее с Фесенко мнение о том, что «присутствие Ющенко в любом политическом проекте сводит шансы к нулю».

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

Пресса по-разному подводила итоги Евро-2012 в Украине. В частности, газета «Сегодня» и «Известия в Украине» сконцентрировались на экономических и внешнеполитических достижениях. Первое издание пишет об улучшении имиджа страны, но все же сомневается, что после чемпионата удастся разрушить все негативные стереотипы о нас.

Второе – сообщило, что на финальную часть чемпионата в Украину приехали 350 тыс. человек, но при этом отметило, что большинство иностранцев экономили на проживании, избрав жилье в кемпингах.

«Комсомольская правда в Украине», «Коммерсант» и «Экономические известия» обратили внимания в публикациях на визиты официальных лиц на финал матча и на встречи Президента Польши Бронислава Коморовского с украинским коллегой, а также с представителями оппозиции. Первые два издания подчеркнули, что в ходе встречи глав государств Коморовский поблагодарил Украину за успешное сотрудничество в проведении чемпионата.

«Коммерсант» и «Экономические известия» особо отметили общение за закрытыми дверями оппозиционеров с главой Польши на тему противодействия фальсификации выборов.

По данным последнего издания, Коморовский пообещал прислать на парламентские выборы крупный десант польских наблюдателей. Писала пресса о прогнозах экономической ситуации в Украине в преддверии парламентских выборов. «Известия в Украине» сообщило, что НБУ официально признал неминуемую девальвацию гривны и поэтому, как пишет издание, в стране фактически оглашено «штормовое предупреждение».

Еженедельник «Бизнес» также пишет о негативных экономических прогнозах до конца 2012 года. По данным издания, предвыборная ситуация ухудшает состояние экономики («электорально озабоченная власть загнала экономику в угол»), а дальнейшее искусственное сдерживание валютного курса приведет к «заморозке» кредитного рынка.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии