Бизнес и политика в фокусе СМИ 2 июля 2012

2 июля 2012 года СМИ анализировали повестку дня работы Верховной Рады на последнюю пленарную неделю перед каникулами.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Согласительный совет Верховной Рады стал основной темой на телевидении. «ICTV» отметил, что повестка дня «будет горячей», поскольку депутаты намерены направить в Конституционный Суд законопроект «регионалов» об отмене депутатской неприкосновенности, рассмотреть в первом чтении введение налога на роскошь и заслушать отчет министра финансов.

Впрочем, основным вопросом повестки дня стало рассмотрение во втором чтении языкового законопроекта Кивалова-Колесниченко. «Язикова свербіжка» – озаглавил сюжет «ТВi», отметив, что представители Партии регионов намерены принять законопроект на этой неделе несмотря на то, что профильный комитет еще не вынес решения из-за рекордного количества поданных поправок.

«К концу недели мы будем иметь право это сделать», – процитировал «1+1» слова Александра Ефремова. «ТВi» также отметил, что на реализацию закона понадобится около 17 млрд. гривен.

ТРК «Украина» и «Интер» подали информацию о встрече Виктора Януковича с президентами Армении и Таджикистана. Президент Украины отметил, что Евро-2012 был успешным и подготовленная к футбольному состязанию инфраструктура будет активно использоваться и в дальнейшем. Телеканал подчеркнул, что всего на проведение чемпионата Украина потратила $5,5 млрд.

«Интер» также сообщил о том, что к модернизации украинской газотранспортной системы присоединяются новые европейские партнеры. «Нефтегаз Украины» и немецкая компания «Ферросталь» подписали меморандум о модернизации газопровода «Союз» и реконструкции компрессорных станций. Цель проекта – продление срока эксплуатации и увеличение объемов прокачки газа по украинским транзитным магистралям.

«ТВi» стал единственным каналом, который осветил ситуацию по делу Юрия Луценко, отметив, что в деле стало «не хватать свидетелей». Суд объявил перерыв до 7 июля, в это время ГПУ было поручено установить местонахождение оставшихся свидетелей и обеспечить их доставку. Также телеканал напомнил, что сегодня Европейский суд по правам человека должен решить, законно ли Луценко полтора года находится в тюрьме.

Пресса анализировала рынок цветов в Киеве. Сегодня несложно сделать подарок в виде душистого букета цветов - розы, ромашки и тюльпаны предлагаются на любой изысканный вкус. Если вы хотите сделать подарок любимому человеку, то заказ цветов на дом - один из лучших вариантов. С экономической точки зрения - букет можно купить исходя из любого бюджета.К тому же доставкак цветов осуществляется быстрой курьерской службой.

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

Большинство газет опубликовало репортажи из заседания согласительного совета парламента, прогнозируя возможное принятие резонансных документов.

«Коммерсант» и «Экономические известия» обратили внимание, что депутаты решили кардинально поменять Регламент ВР. Первое издание написало о том, что представители фракции ПР решили упростить процедуру избрания и отставки спикера парламента, отказавшись от тайного голосования и кворума в две трети народных депутатов. Хотя, как пишет газета, «регионалы» окончательного решения по данному законопроекту еще не приняли.

Второе – пишет, что параллельно свое желание внести правки в Регламент ВР (в части прав оппозиции) выразили представители фракции БЮТ-Б. Эксперты скептически относятся к данному законопроекту, допуская, что БЮТ таки образом пытается предотвратить отток политиков из Объединенной оппозиции.

Газета «Сегодня» проанализировала перспективы принятия законопроектов о языке, налога на роскошь и о снятии неприкосновенности. Больше всего шансов, по данным издания, у второго документа. Его примут, по словам зампреда фракции ПР Михаила Чечетова, но пока только в первом чтении. «На заседании в четверг или примем какой-то проект за основу, или надо создать рабочую группу, которая бы серьезно отработала этот вопрос не под выборы, а для страны», — сказал он.

Закон о языковой политике, по данным газеты, скорее всего, отложат до осени, а для принятия закона о снятии неприкосновенности придется созывать внеочередную сессию в августе.

Следует обратить внимание на статью «Столица приблизилась к техническому дефолту» в газете «Экономические известия», где сообщается о неспособности Киева вовремя выполнить свои обязательства перед банками-кредиторами. Издание добавляет, что возможно это делается для очистки балансов коммунпредприятий перед будущей приватизацией, которую могут провести для получения средств, необходимых для осеннего погашения еврооблигаций на $250 млн.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии