События 24 июля 2012 в объективе прессы

24 июля 2012 в СМИ можно выделить две темы: перспективы ратификации Соглашения о свободной торговле с СНГ и подготовка к парламентским выборам.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

О Юлии Тимошенко не упоминали на «Интере», ТРК «Украина» и ICTV.
1+1, ТВі и «5 канал» сообщили о том, что навестить экс-премьера не разре-шили первому заместителю главы ВО «Батьківщина» Александру Турчинову и по-слу ЕС в Украине Жозе Мануэлю Пинту Тейшейре, поскольку за 2,5 месяца пре-бывания в больнице Тимошенко использовала годовую норму свиданий. «5 ка-нал» подал наиболее актуальную информацию, уточнив, что вечером гостей к за-ключённой в порядке исключения всё же пустили.

«Перший національний» в сюжете рассказал о том, что Минздрав намерен создать спецкомиссию, которая решит, сколько Тимошенко ещё должна оставаться в больнице, поскольку харьковские медики жалуются, что заключённая плохо выполняет процедуры и результата лечения практически нет.

СТБ также сообщил, что Минздрав будет собирать комиссию, и при этом ещё уточнил, что по результатам судмедэкспертизы, обнародованной в суде по «делу ЕЭСУ», экс-премьер может принимать участие в заседаниях.
Из материалов, выставляющем в выгодном свете отдельных кандидатов, на телевидении был подан лишь сюжет о дзюдоисте Георгии Зантарае, который отправляется на Олимпийские игры, с синхроном Олеся Довгого, которого представили как сооснователя общественной организации «Школа борьбы».

Практически во всех теленовостях сообщали также о похоронах Богдана Ступки, штурме горсовета Одессы предпринимателями рынка «Привоз» и рейдерском захвате «афганского» храма Воскресенья Господнего (УПЦ МП). Вообще, новости православия занимали важное место в телеэфире. Журналисты анализировали ситуацию в православной церкви и взаимоотношения между различными конфессиями. Отмечалось, что сегодня напряжение между православными ведущих украинских патриархатов сегодня снизилась.

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

Большинство изданий освещали тему перспектив ратификации Соглашения о свободной торговле с СНГ в форме кратких информационных заметок о том, что 24 июля Президент Украины Виктор Янукович подал документ в Верховную Раду. Дату возможной ратификации выясняли «Известия в Украине» и «Комсомольская правда в Украине», придя к выводу, что, скорее всего, это произойдет осенью во время следующей сессии парламента.

По информации «Комсомольской правды в Украине», рассмотрению соглашения на внеочередном заседании парламента может помешать бюрократический нюанс.

«Коммерсант» отмечает, что даже невыгодные пункты соглашения не остановили главу украинского государства и фактически заставили его «отодвинуть на второй план торговые интересы государства». Напомним, Украину не устраивало в Соглашении неравенство условий, касающихся введения торговых ограничений странами ТС и другими членами СНГ. Детализируя дальнейшие угрозы, издание предупреждает, что, в случае ратификации соглашения и с СНГ и с ЕС, Российская Федерация получит право ввести в отношении украинских товаров пошлины, применяемые в рамках Всемирной торговой организации.

Как заявил «Коммерсанту» глава подкомитета ВР по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников, теоретически парламент может ратифицировать соглашение, внеся оговорки, однако «не ратифицировать его нельзя – это будет слишком явным сигналом для России».

Писала пресса о подготовке к выборам в контексте пресс-конференции первого заместителя главы парламентской фракции БЮТ-Б Сергея Соболева, обратив особое внимание на сообщение о неучастии родственников Юлии Тимошенко в предвыборной кампании.

Газета «Сегодня» допустила, что подобные решение объединенной оппозиции могут означать только одно – ослабление позиций Тимошенко.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии