«Вежливая» заинтересованность Украины и Нигерии

'«Вежливая»Достаточно незаметно отразилось в СМИ недавнее поздравление В. Януковича в адрес своего нигерийского коллеги Г. Э. Джонатана с Днём независимости его страны 1 октября 2012 г., а также заявление о заинтересованности в развитии двустороннего сотрудничества. С одной стороны, данное действие главы Украины можно расценивать как знак дипломатической вежливости. С другой стороны, «язык» дипломатии всегда имеет ярко выраженный переносный смысл.

Несмотря на географическую отдалённость обоих государств, незначительное экономическое присутствие Украины на Африканском континенте, украинско-нигерийские двусторонние переговоры о перспективах торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества идут около шести лет. И зачастую инициатором переговоров выступает Нигерия, занимающая второе место по экономическому развитию на Африканском континенте, уступая лишь ЮАР.

Обращая внимание на динамику данных переговоров можно заметить, что их предпосылкой можно считать сентябрь 2000 г., когда на Саммите Тысячелетия в Нью-Йорке, впервые состоялась встреча президентов Украины и Нигерии. Стороны высказали заинтересованность в развитии сотрудничества в торгово-экономической и научно-технической сфере.

Определённые перспективы конструктивного диалога наметились в 2006 г. Стала рассматриваться не только необходимость активизации двусторонней торговли, но и сотрудничество в сельском хозяйстве. Действительно, сельское хозяйство является одной из дотационных отраслей национальной экономики Нигерии. Неразвитость с/х сектора связана с природно-климатическими условиями в стране. Под воздействием постоянных ветров, посевные площади страны подвергаются эрозии и опустыниванию. Однако государство не может обеспечить достаточное инвестирование в с/х сектор страны, более экономически выгодным является импорт зарубежной сельско-хозяйственной продукции и продовольствия в целом. Заметно, что в условиях высокой зависимости от импортируемого продовольствия, и наличия угроз для продовольственной безопасности страны, Нигерия рассматривает Украину как потенциального поставщика относительно недорогой с/х продукции.

Особенно интересен для Украины нигерийский рынок сбыта продовольствия. В условиях роста цен на продовольствие в 2012 г., в особенности на зерно, выросли цены на украинскую пшеницу (285-295 $ за тонну) – из-за чего традиционные партнёры Украины по экспорту, такие как Египет, Саудовская Аравия, Ирак и Иордания снизили закупки отечественного зерна. Однако, украинское зерно всё же уступает в цене американскому, которое активно импортирует Нигерия. Соответственно, Украина может играть для Нигерии дополнительный источник продовольствия, в том числе и зерна. А это и есть основа взаимной выгоды.

Продолжился двусторонний диалог и в 2008 г., когда были рассмотрены перспективы сотрудничества в нефтегазовой сфере и расширении присутствия украинских компаний в энергетическом секторе экономики Нигерии. Надо отметить, что Нигерия, являясь членом ОПЕК, обладает значительными запасами нефти (25-36 млрд. бар.) и природного газа (5,2 трлн. м3), а их добыча составляет 2,2 млн. бар. в день и 23,2 трлн. м3 в год, соответственно.

Учитывая то, что достаточное количество нефтегазовых месторождений ещё не разработаны, Нигерия заинтересована в заимствовании украинского опыта и технологий в области разведки, добычи нефти и газа. Кроме того, страна заинтересована в участии украинских компаний в разработке своих нефтегазовых месторождений.

В свою очередь, на современном этапе можно наблюдать незначительную, но активизацию украинского капитала в странах Африканского континента. В частности, уже сегодня НАК «Нафтогаз» Украины имеет в рамках двусторонних соглашений с компаниями Египетской Генеральной Нефтяной Корпорацией, а также с алжирской ALNAFT, концессии на территории государств Северной Африки. Поэтому участие украинских нефтегазовых компаний в нефтяном секторе Нигерии было бы вполне рациональным. Тем более, что в связи с событиями «Арабской весны» и исчезновением перспективы энергетического сотрудничества с Ливией, нефтегазовые концессии Нигерии весьма приемлемая альтернатива. Нужно учитывать то, что доход от добычи нефти составляет 20 % ВВП Нигерии, и она обеспечивает 80 % бюджета страны. Поэтому за счёт активности украинских компаний на своём рынке Нигерия стремиться увеличить объёмы добычи неразработанных нефтегазовых месторождений.

Также, если ссылаться на пример развития газового диалога с Египтом и разработки концепции поставок сжиженного природного газа в Украину, то теоретически было бы возможно осуществлять и поставки нигерийской нефти морским транспортом. Она бы могла стать источником для наполнения нефтепровода Одесса-Броды-Гданск для дальнейшего реэкспорта в страны ЕС.
Наблюдались и перспективы активизации сотрудничества в сфере строительства и инфраструктуры. Надо отметить, что в 2009 г. Нигерия обращалась к Украине с предложением оказать содействие в модернизации Аджаокутского металлургического комбината. Известно, что данное предприятие было создано ещё в годы СССР. Однако в виду внутриполитической нестабильностью в Нигерии в 1980-1990-х гг., дальнейшая эксплуатация завода была заморожена. Поэтому, в Украине Нигерия видит партнёра способного обеспечить поставки недостающего оборудования. Тем более, что в годы строительства Аджаокутского металлургического комбината, активное участие принимали и специалисты из УССР. Также украинское оборудование для металлургических комбинатов вполне совместимо с аналогами советского производства.

Более того, не раз во время двусторонних переговоров, нигерийская сторона высказывала заинтересованность развития сотрудничества в сфере образования. Надо отметить, что ещё в годы биполярности, доступное советское образование было весьма популярным среди граждан африканских государств, в том числе и в вузах УССР. На сегодня, украинские вузы достаточно популярны среди нигерийских студентов. Это во многом связано с доступной ценой и качеством образования, особенно технического. На данный момент в Украине обучается около 8,07 тыс. нигерийских студентов.

А теперь вернёмся к тому, что имеет на сегодня Украина и Нигерия в контексте двустороннего сотрудничества.

Вполне оправданной оказалась взаимная заинтересованность Украины и Нигерии в интенсификации двусторонних торгово-экономических отношений. Известно, что на сегодня Нигерия является одним из крупнейших торгово-экономических партнёров Украины на Африканском континенте. Это отображается на динамике товарооборота, которая имеет тенденции к увеличению. Если в 2006 г. взаимный товарооборот составлял 184,6 млн. $, то в 2009 г. возрос до 197,6 млн. $, а в 2010 г. достиг 258,7 млн. $.
Кроме того, Нигерия действительно имеет шансы стать крупным рынком сбыта украинской сельско-хозяйственнойпродукции и продовольствия (14,6 % от экспорта), а также продукции металлургии, машиностроения (59% от экспорта) и химпрома (36,4% от экспорта) в Западной Африке. Об этом говорит то, что доля экспорта Украины в Нигерии значительно превышает долю импорта нигерийской продукции. Например, в 2010 г. Украина экспортировала своей продукции на 245,2 млн. $, когда как импортировала всего лишь на 13,5 млн. $. Во многом это обуславливается поставкой Украиной оборудования для модернизации Аджаокутского металлургического комбината, а также участием в разрешении продовольственной проблемы в Нигерии.

Хотя нигерийская сторона не раз упоминала о заинтересованности активизации сотрудничества с Украиной в нефтегазовом секторе, 90,2% импорта Украины составляет не «чёрное золото» и не «голубое топливо», а какао!

Следует отметить, что, несмотря на наличие «радужных» перспектив существует ряд существенных барьеров на пути к активизации двустороннего сотрудничества, в том числе и в энергетической сфере.

Во-первых, между Украиной и Нигерией не существует адекватной нормативно-правовой базы двусторонних отношений, которая бы регламентировала реализацию мероприятий конструктивного диалога в сферах взаимного интереса. Известно, что на данном этапе не подписано ни одного договора, а основой нормативно-правовой базы двусторонних отношений являются четыре протокола. На сегодня парафированными являются договора о торгово-экономическом сотрудничестве и о стимулировании и взаимной защите инвестиций. В тоже время неоднозначна судьба планируемых соглашений о научно-техническом сотрудничестве, о сотрудничестве в сфере образования, о военно-техническом сотрудничестве, а также о реадмиссии (возвращение нелегальных мигрантов). Так или иначе, но подписание двусторонних соглашений затягивается ни один год.

Во-вторых, определённым барьером в активизации энергетического сотрудничества является достаточно сильные позиции ТНК США и ЕС в нефтегазовом секторе страны, которые не желают делить лакомые «куски» нигерийского «нефтяного пирога» с Украиной. В частности, ТНК ExxonMobil, Chevron, ConocoPhillips, Eni, Total контролируют около половины нигерийских нефтегазовых концессий. Также с 2008 г. в делёж контроля над нефтегазовыми месторождениями Нигерии включился российский «Газпром», который участвовал в замещении ТНК Shell, которая ранее контролировала совместно с Национальной нефтяной компании Нигерии 52 % добычи нефти. Кроме того, российский капитал является серьёзным конкурентом украинским компаниям и в реализации инфраструктурных проектов. Известно, что в модернизации Аджаокутского металлургического комбината активное участие принимает российское ОАО «Уралмаш». РФ также осуществляет модернизацию предприятия «Алскон» и проводит поставки грузовиков «КАМАЗ».

В-третьих, барьером на пути активизации украинско-нигерийского сотрудничества выступает нестабильная ситуация в Нигерии и в регионе Западной Африки. В стране активно действуют парамилитарные формирования (МЕНД, Парни Бакасси, Африканские парни Эгбесу, Народные добровольческие отряды дельты Нигера), которые совершают диверсии против деятельности ТНК, ухудшают инвестиционный климат страны. Помимо этого, дестабилизирующую роль для Украины могут сыграть и пираты, активно действующие в последнее время и в Гвинейском заливе, который омывает Нигерию. Жертвами в данном случае могут стать украинские танкеры и сухогрузы. Всё это повлечёт за собой экономические и людские потери для Украины.

Заметно, что перспективы украинско-нигерийских отношений не однозначны. Несмотря на наличие взаимной заинтересованности в развитии торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, развитие отношений тормозит отсутствие нормативно-правовой базы двусторонних отношений, а также экономическая конкуренция со стороны великих держав, внутриполитическая и региональная нестабильность. Соответственно, с целью минимизации воздействия негативных барьеров, Украине следует добиться создания правового поля для обеспечения свободы действий на рынке Нигерии. Таковым может стать, на наш взгляд, режим наибольшего благоприятствования в качестве правовой основы двусторонних отношений Украины и Нигерии.

Кухалейшвили Георгий
политолог-международник


0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии