Бизнес и политика 26 июля 2012 в СМИ

26 июля 2012 главными темами в СМИ стали визит главы РПЦ Патриарха Кирилла, внеочередная сессия парламента, согласование кандидатов-мажоритарщиков от Объединённой оппозиции, ошибки организаторов летней Олимпиады-2012 и начало эвакуации украинцев из Сирии

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Единственной новостью 26 июля о Патриархе Кирилле помимо самого факта его прибытия стала выходка участницы движения Femen, которая в обна-жённом виде «встретила» главу РПЦ в аэропорту. Большинство телеканалов со-средоточились как раз на этом скандальном инциденте, и лишь «Интер» и «Перший національний» проигнорировали эпизод с Femen, констатировав лишь сам факт приезда и подав синхрон Кирилла о том, как он рад вновь ступить на украинскую землю.

Главную политическую новость дня о том, что ВО «Батьківщина» и ВО «Свобода» поделили мажоритарные округа по схеме 190/35 сообщили все телеканалы, кроме «Интера», СТБ и «Першого національного». В сюжетах подава-лись синхроны Арсения Яценюка, Александра Турчинова и Олега Тягнибока. Неизменно уточнялось, что в Объединённой оппозиции до последнего ждали, что к распределению округов присоединится «УДАР».

На 1+1 подали по этому поводу синхрон Яценюка по поводу дальнейших переговоров(на других каналах в связи с «УДАРом» ставили менее показательный синхрон Турчинова): «После того, как некоторые партии (имеется ввиду «УДАР», который ранее опубликовал список своих кандидатов по всем мажоритарных округам – ред.) опубликовали соответствующие списки и не провели соответствующих исследований, я думаю, что предмет переговоров, не с нашей стороны и не по нашей вине, исчерпан». Также на 1+1 подали синхрон Тягнибока, что «УДАР» играет в свою игру». ICTV подал синхрон Виталия Кличко о том, что к партии присоединился Валентин Наливайченко.

О том, что 30 июля состоится внеочередная сессия ВРУ, сообщили «5 канал», 1+1, «Перший національний» и ТВі. Большинство упомянули, что вероятно рассмотрение отставки Владимира Литвина. О том, что 20 харьковских медиков написали депутатам Бундестага письмо с просьбой прекратить давление на врачей клиники «Шарите» в связи с делом Юлии Тимошенко, сообщили 1+1 и «Перший національний».

Явную «джинсу» от Наталии Королевской показали «Перший національний» и «Интер», показав сюжеты с её заявлением о необходимости поддерживать отечественных производителей соков и варенья, а также село в целом.

Пресса анализировала и ситуацию в медецине - прежде всего с оказанием услуг в сфере репродукции и лечении бесплодия. Сегодня существуют возможности исследовать набор хромосом у будущих родителей. Для этого делается анализ кариотипа, с помощью которого можно предотвратить развитие болезни у плода на ранних этапах беременности. Это позволяет выносить здорового ребенка.

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

Печатные СМИ анализировали подготовку политических сил к парламентским выборам.

Газета «Сегодня» сообщила, что согласно постановлению ВР внеочередная сессия парламента состоится в день проведения съезда Партии регионов – 30 июля. Основными вопросами, по данным издания, будут социальные инициативы Кабмина и ратификация Соглашения о свободной зоне торговли с СНГ, а вот кад-ровые вопросы, возможно, рассматриваться не будут. Также отмечено, что объ-единенная оппозиция засомневалась в правильности назначения даты своего съезда.

«Коммерсант», «Сегодня» и «Комсомольская правда в Украине» писали о присоединении ВО «Свобода» к избирательной кампании объединенной оппозиции. Но, как подчеркнуло первое издание, политсила согласилась совещаться с объединенной оппозицией относительно проведения избирательной кампании и получила свою квоту на мажоритарных округах. Второе – отреагировало на присоединение ВО «Свободы» довольно критически, указав, что объединенная оппозиция не верит в свою победу.

«Комсомольская правда в Украине» опубликовала хвалебную статью (без плашки «реклама») о действиях объединенной оппозиции, которая может перед своим съездом записать себе в актив активные объединительные процессы.

«Украина молодая» сообщает, что 27 июля состоится политсовет партии «Наша Украина», а избирательный съезд «Союза патриотических сил «Наша Украина» – 31 июля. Представители НУ уверяют, что ожидают тяжелой избирательной кампании, которая будет сопровождаться информационной блокадой.

«Коммерсант», ссылаясь на свои источники, пишет, что экс-член «Нашей Украины» Валентин Наливайченко, который вчера примкнул к партии УДАР, от-кажется от своего мажоритарного округа в Тернопольской области и пойдет по избирательному списку партии.

Газета «День» взялась спрогнозировать чистоту избирательных списков политических сил, но пришла к выводу, что ни власть, ни оппозицию качественные списки не интересуют. А основная причина этого, по мнению политолога, Виктора Небоженко в том, что украинское общество и партии не готовы изобрести эффективного механизма для отбора кандидатов.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии