Как подобрать сейф для дома

Документы, деньги, драгоценности или другие ценные вещи… Как это все хранить в безопасности, но под рукой? Для таких случаев и была придумана такая вещь, как сейф.

Если вы уже решили совершить такую недешевую, но очень полезную покупку, то следует обдумать несколько деталей.

Что вы собираетесь хранить?

Почти все сейфы для дома продуманы так, чтобы защищать ваши вещи от пожаров или от взломов. Так, для хранения документов, дисков, кассет больше подойдет пожароустойчивая модель. Его межстеночное пространство заполнено огнеупорным бетоном, который обладает низкой теплопроводностью. Однако от взломщиков такая модель не защитит. Огнестойкость можно определить по двум показателям: время, за которое внутри начнет подыматься температура (от 1 до 4х часов), и тип собственности, который можно хранить там (Б – бумаги, Д – фото- и кинопленка, ДИС – все перечисленное и магнитные ленты, диски).

Для хранения драгоценностей или денег более подойдет взломостойкая модель. Все слои стен такого оборудования будут защищать от возможных действий вора. Также надежности прибавляют замки: кодовые, ключевые или электронные. Чаще всего в сейфах используют сувальдные замки, которые тяжело взломать и невозможно вскрыть бесшумно. В качественном кодовом замке предусмотрена возможность замены кода. А электронные замки позволят даже подключить ваш сейф к компьютерам в охранном пункте. Созданы также модели, которые объединяют несколько видов замков для большей надежности.

Взломостойкость определяется по шкале от 1 до 15ти, учитывается время, необходимое для взлома и используемые для этого приспособления. На современном рынке можно встретить модели не выше 5го уровня, все другие сейфы изготавливаются только на заказ.

Где будете устанавливать?

Любую выбранную модель, независимо от его размера, следует обязательно прикрепить к полу или стене специальными болтами из высокопрочной стали (на задней стенке или в днище должны быть крепежные отверстия). Ведь достаточно часто воры не тратят время на попытку взлома, а пытаются просто вынести его, чтобы потом открыть в более комфортных условиях.

В загородных домах советуют вообще держать сразу несколько сейфов. Тут срабатывает психология: грабитель, обнаружив один из них, может даже не догадаться о существовании второго. Но и в этом случае вам нужно позаботиться о креплении.

Сколько поместится в сейф?

Обдумайте, какой объем своих вещей вы собираетесь хранить, от этого и отталкивайтесь при выборе размеров. Но не забудьте про запас места, ведь покупаете вещь не на один день.

Как часто будете использовать его?

Если вы будете открывать/закрывать сейф довольно часто, то более удобным и дешевым будет ключевой замок. Но ключ можно подделать или украсть, сделать дубликат и прочее. Храните запасной ключ в надежном месте, на случай потери основного. Электронные замки считаются более надежными, но также и более дорогостоящими.

Определившись с перечисленными параметрами, вы сможете легко выбрать и купить сейф.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии