Бизнес и политика в фокусе прессы 20 сентября 2012

Главными темами 20 сентября 2012 в СМИ стали визит в Украину Президента Польши Бронислава Коморовского, резолюция Сената США по поводу Юлии Тимошенко и результаты соцопросов.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Все основные телеканалы сообщили о визите в Украину Президента Польши Бронислава Коморовского, подав его заявления о важности прозрачных демократических выборов и готовности Варшавы и в будущем помогать Киеву с евро-интеграцией. Далее в сюжетах звучали заверения Виктора Януковича о том, что Украина действительно намерена идти в ЕС.

Заявление Коморовского о том, что «дело Тимошенко», хоть и является внутренним делом Украины, но в то же время будет оставаться серьёзным препятствием для евроинтеграции, подали ТРК «Украина», «5 канал», «Интер» и 1+1, умолчали СТБ и «Перший національний».

«ТВі» также сообщил, что польский президент призвал Киев определиться в выборе между ЕС и Таможенным союзом. 1+1 в сюжете упомянул, что советник Коморовского, экс-премьер Польши Тадеуш Мазовецкий, намерен наведаться в больницу к Тимошенко.

1+1, СТБ и «Перший національний» рассказали также о встречах Президента Польши с украинскими оппозиционерами. 1+1 показал только синхрон Виталия Кличко, другие два канала подали синхроны и Кличко, и Наталии Королевской. Оба политика говорили о том, что обсуждали с Коморовским проблемы выборов и евроинтеграции.

О том, что Комитет по иностранным делам Сената США принял проект резолюции с призывом освободить украинского экс-премьера Юлию Тимошенко и готовить санкции против чиновников, причастных к уголовному преследованию оппозиции, сообщили «5 канал», «Интер» и «ТВі». Сюжеты в целом были объек-тивными и представляли как содержание резолюции, так и реакцию украинского МИДа о том, что резолюция является личным мнением двух её авторов.

О результатах соцопросов, проведённых Центром социальных и маркетинговых исследований «СОЦИС», сообщили практически все телеканалы (кроме «5 канала» и СТБ).

В целом сюжеты мало отличались по содержанию, просто представлял данные и делал акцент на том, что на втором месте в президентском рейтинге уже Кличко, а не Тимошенко.

Сюжет «Интера» отличился тем, что в нём сообщили лишь об опросе о выборах Президента и не указали процентов, что явно играет на руку Кличко. Также на «Интере» под заголовком «Украинцы все больше симпатизируют «левым» партиям» подали сюжет о том, что рейтинг коммунистов беспрецедентно растёт. Некий Максим Коровниченко, «руководитель социологических проектов», заявил, что «по некоторым округам их рейтинг возрос даже на пятнадцать-двадцать процентов; наибольшую динамику, практически в два раза, коммунисты показывают в центре страны».

На «5 канале» вместо опроса «СОЦИСа» подали синхрон Директора Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Ирины Бекешкиной о том, что на данный момент не существует соцопросов, в которых рейтинг УДАРа выше рейтинга ВО «Батьківщина». Это заявление социолог сделала, комментируя информацию о результатах соцопросов, поданную 18 сентября в сюжетах телеканалов «Интер» и «Перший національний».

Большинство телеканалов кратко сообщили о заверениях премьера Николая Азарова в стабильности гривны и незыблемости коммунальных тарифов после выборов, а также о том, что в Госбюджет-2013 Кабмин будет закладывать среднегодовой курс 8,11-8,12 грн за 1 долл. США.

Аализируя развитие бизнеса, пресса делала акцент на популярность отдыха на Черном море. Так аренда яхты в Одессе требует предварительного заказа. В этом случае можно выбрать именну ту яхту, которая вам нравится. Провести выходные в море желает все больше отдыхающих - отдых под парусом дает незабываемые ощущения. Хотя некоторые туристы и одесситы любят отдых на скоростных катерах.

Ещё одной темой, освещённой основными телеканалами, было заседание Киевсовета. В сильно отличающихся по количеству деталей сюжетах рассказали о том, что столичный горсовет отклонил идею введения регионального языка и отдал под застройку Гостинный двор.

О визите вице-премьер-министра – министра социальной политики Сергея Тигипко в Одессу сообщили СТБ и «Перший національний». Основной упор делался на обещании государства строить центры для реабилитации детей с проблемами развития, на которое планируется выделить в 2013 году 200 млн. грн.

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

В печатных СМИ можно выделить две темы: реакция на проект резолюции Комитета по иностранным делам Сената США и визит Президента Польши в Украину.

«Коммерсант» нейтрально описал процедуру принятия проекта резолюции, призывающей немедленно освободить из-под стражи экс-премьера Юлию Тимошенко, сообщив при этом, что она вряд ли будет рассмотрена Сенатом до конца этого года.

Газета «Сегодня» утверждает, что сама резолюция – это предвыборный пиар ее авторов (сенаторов Джеймса Инхофа и Дика Дурбина), которым в ноябре придется участвовать в выборах в округах с украинской диаспорой и добавляет, что в данном случае показательна реакция Госдепа США, у которого нет желания вводить санкции против Украины.

«Комсомольская правда в Украине» предупреждает, что даже само наличие подобного документа может испортить визит Президента Украины Виктора Януковича в США на сессию Генассамблеи ООН. В частности, по данным издания, наибольшие преграды возникнут в организации встречи с Президентом США Бараком Обамой.

Большинство газет, освещая визит Президента Польши Бронислава Коморовского в Украину, ограничились новостными материалами. «Украина молодая» и «Коммерсант» уделили больше внимания этому событию. Первое издание подчеркнуло, что глава польского государства призвал своего коллегу определиться с вектором интеграции, а второе – детально описало участие президентов в заседании украинско-польского экономического форума.

По данным «Коммерсанта», очередное заявление Януковича о снижении коррупции в стране вызвало смех в зале.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии