Грузоперевозки: обзор логистических услуг и транспортных операторов

По развитию логистики Украина, по данным Мирового банка, занимает 66-е место в мире. Качество инфраструктуры и спектр предоставляемых услуг пока еще отличается от других стран Европы. Но после кризиса 2008-2009 годов украинская экономика начала стабильный рост, что отображается и на предоставлении услуг по грузоперевозкам. С каждым годом на рынок выходят все новые компании, которые предлагают более широкий перечень логистических услуг. Увеличиваются и объемы транспортируемых грузов.

К примеру, в 2009 году в Украине было транспортировано 695,7 миллионов тонн грузов, при этом грузооборот составил 380 миллиардов тонно-километров. В 2011 эти показатели были гораздо выше: 811,7 миллионов тонн перевезенных грузов и 426 миллиардов тонно-километров грузооборота. Если взять во внимание данные касательно грузоперевозок за 10 месяцев нынешнего года, то тоже можно уверено констатировать рост: всеми видами транспорта за январь-октябрь было перевезено 639,9 миллионов тонн грузов, а грузооборот составил 329 миллиардов тонно-километров.

В Украине действует большое количество логистических фирм, предоставляющих услуги по транспортировке грузов. Их можно разделить на группы по нескольким основным критериям. Наиболее популярным является метод классификации, который основан на комплексности предоставляемых услуг – Party Logistics.

1 PL заключается в логистическом инсорсинге – целиком автономная логистика, когда транспортировка совершается исключительно силами компании. Фирмы, как правило, предоставляют такие услуги: хранение и перевозка, документальное сопровождение, таможенное декларирование и прочее.

2PL заключается в частичном логистическом аутсорсинге. Компании сами выполняют часть функций, но для транспортировки привлекают подрядчиков. В Украине сегодня большое количество занимающихся грузоперевозками компаний именно этого уровня.

3 PL уровень предполагает, что грузоперевозчик сам занимается внешней логистикой, предоставляя широкий спектр дополнительных услуг. Такие услуги в Украине предоставляют отечественные и международные компании. Среди украинских – «Українські вантажні кур’єри», «Комора С», также это FM Logistics, Raben и Fiege, DHL, а также компания грузоперевозок Курьер.

4PL-оператры организовывают всю цепь логистического предприятия, и соединяют в себе функции консалт-компании, менеджера всех процессов, а также 3PL-перевозчика.

5PL уровень предполагает операторов, которые решают вопросы, связанные с регулировкой интегрированных цепочек поставки.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии