КАСКО. Особенности страхования

Виды автострахования

Автострахование, вид страхования далеко не новый в этой сфере услуг. И на сегодняшний день он имеет четыре вида, три из которых относятся к обязательным (ОСАГО, «Зеленая Карта», НС – страхование от несчастного случая).

Добровольным видом страхования является КАСКО автомобиля, суть которого – покрытие рисков и возмещение страховой компанией ущерба, причиненного в результате повреждения или полного уничтожения застрахованного ТС (транспортного средства).
Автострахование по договору КАСКО может быть, как полным, так и частичным, в зависимости от того, какие риски указаны в договоре между вами и СК (страховой компанией).
Полное КАСКО включает в себя покрытие таких рисков, как:
- повреждение транспортного средства в результате ДТП;
- незаконное завладение ТС (угон);
- противоправные действия третьих лиц;
- повреждение автомобиля в результате стихийных бедствий;
- повреждение ТС в результате пожара.
Частичное КАСКО включает в себя лишь частичное покрытие рисков, выборочно указанных страхователем при заключении договора страхования.
В различных СК условия заключения и, правила оформления договора КАСКО отличаются между собой, но в большинстве случаев процедура оформления происходит одинаково.

Процедура оформления КАСКО

Первым этапом происходит подача заявления страхователем, либо его доверенным лицом, с просьбой принять на страхование в СК указанное транспортное средство. При этом обязательным является предъявление всех требуемых компанией документов (паспорт и водительское удостоверение страхователя, свидетельство о регистрации транспортного средства, ПТС, договор купли-продажи, банковский кредитный договор, и т.д.)

Вторым, обязательным этапом, за исключением тех случаев, когда страхуется новый автомобиль, приобретенный у дилеров в автосалоне, является осмотр ТС. Осмотр производиться официальным уполномоченным представителем СК. Данные осмотра, заносятся в «Акт осмотра», который является официальным документом, и в дальнейшем заверяется подписями двух сторон. Помимо обязательных сведений об автомобиле, в «Акт осмотра» заносятся все данные, которые компания сочтет необходимым для последующего определения степени рисков. В большинстве случаев производиться фотосъемка отдельных частей и деталей автомобиля.
Заключительная процедура – подписание договора страхования, при которой страхователь получает оригинал договора, с приложенными к нему правилами страхования и оригиналом квитанции об уплате страховой премии.
Данный вид страхования в Украине вызывает у многих опасения. Это, несомненно, вызвано такими негативными моментами, как частое несоответствие размера выплаты по страховому событию, ожидаемому и заявленному в договоре, необязательность страховых компаний, которые зачастую ищут причины для того, чтобы не возмещать причиненный ущерб, длительный период ожидания страхователем компенсации.
Потому, прежде чем заключать договор КАСКО с той или иной компанией необходимо тщательно проанализировать деятельность нескольких СК, изучить условия страхования и расценки каждой из них, возможно, прислушаться к отзывам о компании тех, кто уже пользовался ее услугами.
В настоящее время в Украине действуют три вида страховых компаний, которые отличаются между собой по форме собственности, это государственные, муниципальные и коммерческие. Причем муниципальные страховые компании, имеют относительно молодой возраст, в сравнении с другими СК, и деятельность их базируется на государственной принадлежности. Но, подобные страховые компании уникальны тем, что их страховые программы зачастую адаптированы под определенные территориальные условия, а их страховые резервы формируются на базе территориальных офисов. Ввиду чего вопросы по урегулированию страховых выплат решаются быстрее, что, несомненно, обеспечивает надежную страховую защиту их клиентам.

Больше информации на официальном сайте ХМСК http://xmck.org/

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии