В Украине не платят зарплату инженерам, рабочим и жителям Донецкой области

'ВВ Украине продолжает резко увеличиваться задолженность по зарплате. На сегодня работодатели задолжали своим работникам 1 млрд. 78 млн. 406 тыс. гривен. Всего за три месяца текущего года (с 1-го января по 1 апреля 2013) долги по заработной плате увеличились на 20,7%.

При этом 55,3% от общей суммы долгов по зарплате приходится на экономически активные предприятия. В то время как предприятия банкроты - 39,3%. Еще 5,4% приходится на экономически неактивные предприятия, которые не являются банкротами.

По данным Национального форума профсоюзов Украины, лидером по невыплаченной заработной плате стала Донецкая область. В целом же «Топ-5» регионов, где наемным работникам не выплачивают честно заработанные деньги, выглядит так:

Донецкая область - 253,6 млн. грн. задолженности
Харьковская область - ₴ 99,3 млн.
Киевская область - 87,4 млн. грн.
Киев - 67,5 млн .гривен
Луганская область - 66 млн. грн.

Наиболее злостным неплательщиком зарплат является государство и государственные предприятия. На долю госпредприятий приходится 20,5% от общей суммы долга, а еще 7,3% - на долю коммунальных предприятий, подчиняющихся местным советам – сообщил журналистам Мирослав Якибчук, глава НФПУ в ходе пресс-конференции состоявшейся в УНИАН.

Неудивительно, что самые большие долги по заработной плате в Украине сформировались именно перед работниками сферы науки, инженерами и другими техническими работниками (52%). Вслед за ними недополучают зарплату работники госпредприятий, занимающиеся операциями с недвижимостью (30,1%). Так же в тройку наиболее пострадавших категорий вошли работники промышленности – 23,7%

По данным НФПУ 4,5 миллионов украинских «бюджетников» или не получают зарплату вообще или получают ее в неполном размере.

1 комментарий

Вау 29 апреля 2013 17:05
То что жителям даунбассии не платят это хорошо.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии