Сербы хотят отдать Украине свой главный металлургический завод


'СербыК Виктору Януковичу обратился его сербский коллега президент Томислав Николич. Просьба у властей этой балканской страны простая – найти в Украине инвестора, который мог бы заинтересоваться местным меткомбинатом «Железара Смедерево».

Сербский президент полагает, что Украина, как один из лидеров мировой металлургии способна оживить это крупнейшее в Сербии предприятие черной металлургии. В то же время, Виктор Янукович дал уклончивый ответ.

«Я считаю, что Украина как один из наибольших производителей стали в мире (10-е место в мире по данным Worldsteel) с большими неисчерпаемыми источниками угля и руд должна быть заинтересована в стратегическом партнерстве с нашим металлургическим комбинатом» – заявил Томислав Николич. При этом, он отметил, что сегодня металлурги из Смедерево производят в всего 800 тыс. тонн стали.

В свою очередь Президент Украины подчеркнул интерес к сотрудничеству с сербами: « У у нас есть огромный интерес стать стратегическими партнерами, инвесторами или держать контрольный пакет акций этот предприятия с партнерами, с представителями Сербии, чтобы поднять это металлургическое предприятие». Однако сделал акцент на значительных инвестициях, которые потребуются для вывода «Железара Смедерево» на серьезные позиции на рынке стали. В том числе и в модернизацию завода.

Напомним, что ранее с сербским лидером металлургии уже не справились американские металлурги из компании «U.S. Steel», которые и были его предыдущими собственниками, но в итоге продали его правительству Сербии за символический один доллар.

Также отказались от покупки и россияне из «Уралвагонзавода».

Теперь сербы рассчитывают на украинских металлургических магнатов: группу «Донецксталь» Виктора Нусенкиса, «Метинвест» Рината Ахметова и возможно - Ferrexpo Константина Жеваго.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии