Армяне протестуют против Таможенного Союза (есть задержанные полицией)


'АрмянеВ Ереване произошли столкновения полиции с демонстрантами, протестующими против намерений местного правительства включить Армению в Таможенный союз. Протестующие пытались прорваться в офис правящей Республиканской партии, которую возглавляет Президент Серж Саргсян. В этот момент там проходило заседание партийного Совета и Исполнительного органа, посвященное вопросам интеграции в российские таможенные структуры.

Полиция задержала одного из протестующих. Днем ранее, еще несколько активистов были задержаны во время акции протеста у администрации президента.

Подобно украинским властям, руководство Армении пытается совместить участие в Таможенном Союзе и зоне свободной торговли с Евросоюзом, о не возможности чего неоднократно заявлял Брюссель. Представители ЕС уже выразили недоумение резким поворотом Еревана в сторону Таможенного Союза. Как заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, европейцы рассматривают происходящее, как результат политического давления из Кремля, оказанного на Сержа Саргсяна. Напомним, что вопрос вхождения в ТС остро встал, сразу же после визита главы Армении в Москву.

Нас сегодня Армения не входит даже в 100 экономически развитых держав мира – 131 место по данным ЦРУ. В мировом рейтинге на одну ступень выше этой кавказской республики находится Маврикий – острова у восточного побережья Африки. А сразу за нею расположились Экваториальная Гвинея, Лаос и Папуа Новая Гвинея. 13% ВВП Армении составляют денежные переводы местных «заробитчан» из-за границы. При этом 60% из них приходятся на долю Российской Федерации.

С экономической точки зрения вступление Еревана в Таможенный Союз не несет никаких преференций ни ему самому, ни России. У Армении нет сколько-нибудь значимого экспорта кроме продуктов питания и цветных металлов – хотя ТС может в некоторой степени защитить армянских производителей от проблем, с которыми столкнулся в РФ украинский Roshen.

При этом за первые 6 месяцев 2013 на долю Евросоюза пришлось 35,1% всего армянского экспорта или $250.6 млн, а на долю России - 21,3%, что составляет 143,5 миллиона долларов.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии