Популярность доллара как мировой валюты продолжает расти


'ПопулярностьДоллар по-прежнему остается наиболее привлекательной валютой для инвестиций. В мировых валютных торгах 87% всех операций приходится именно на денежную единицу США, что на 2,1% больше, чем три года назад. В среднем за день в мировых валютных торгах объем долларов участвующих в купле-продаже составляет $ 4,65 триллиона.

Одновременно с этим, за три года также укрепилась роль Лондона как главного валютного центра планеты – 41% всех мировых торгов происходит в столице Великобритании.

Согласно данным Банка международных расчетов (Bank for International Settlements) Топ-5 валютного рынка:

Доллар США - 87% всех сделок
Евро - 33,4%
Иена - 23%
Фунт стерлингов - 11,8%
Австралийский доллар - 8,6%

(Доля каждой валюты считается не от 100%, а от 200% т.к. в каждой операции задействованы две обмениваемые валюты).

Несмотря на 2-е место по популярности среди валютчиков, евро пребывает в наихудшей форме за всю историю своего существования – за три года его доля упала почти на 6%.

Также популярны для торговли валютой канадский доллар и швейцарский франк. Если же рассматривать валютные пары, то лидирует пара доллар/иена.

Стоит отметить, что впервые в 10 самых котируемых валют попал китайский юань – в 2010 он находился только на 17-м месте рейтинга и его долей было 0,9% торговых операций на Forex . Теперь же, юань вышел на уровень 2,2%, выбив из Топ-10 шведскую крону.

Из развивающихся экономик можно выделить рост российского рубля, турецкой лиры и особенно мексиканского песо (вернувшегося в 10 популярных валют впервые за последние 15 лет). В то время как корейская вона и польский злотый продолжают отступать.

В целом, как отмечает Bank for International Settlements, среднедневной объем торгов валютой на мировых рынках в апреле 2013 достиг $ 5,3 трлн, что на 33% больше, чем три года назад.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии