Украинцы опять начали жить в кредит


Украинцы опять начали жить в кредитНачиная с июля 2013, граждане Украины резко увеличили свои долги перед коммерческими банками. За период июль-сентябрь украинцы взяли займов у банкиров на 72% больше, чем в два предыдущих квартала – сообщает газета КоммерсантЪ.

Рост розничного кредитования стремительно вырос за счет акцента сделанного на выдачу наличных – объясняют в ОТП Банке.
Рост портфеля кредитов банков выданных физическим лицам в гривне составил 8,06 млрд. и стал возможен, прежде всего, за счет Топ-15 украинских банков. Наиболее весомая доля в этом портфеле принадлежит Дельта Банку (рост на ₴ 1,65 млрд.) и Приватбанку (рост на ₴ 1,59 млрд.). Не много не дотянул до миллиарда гривен ОТП Банк увеличивший кредитование на 949 млн. гривен.

Из тех, кто сократил розничное кредитование можно выделить два финансовых учреждения из Топ-15 украинских банков – это ВТБ Банк ( сокращение на ₴75,59 млн.) и УкрСиббанк – (сокращение на ₴36,47 млн.) Как поясняют в ВТБ Банке, там не видят смысла конкурировать в сфере розничных кредитов в связи с тем, что маржа по залоговым кредитам падает, в связи с тем, уровень выдачи новых залоговых кредитов низок, а темпы погашения залогового портфеля – высоки.

Так же заметно сократили свои портфели и такие банки:

Банк Форум – падение на 98 млн. гривен
Кредитпромбанк – сокращение на ₴ 81,6 млн. (активы банка переходят в Дельта Банк)
Укринбанк – сокращение на ₴59 млн.
Банк Национальные инвестиции - на 187 млн. гривен

Как полагают в банках, ситуация с выдачей кредитов будет зависеть от ставок на депозиты. На сегодня депозитные ставки практически неизменны: за октябрь 2013 стоимость гривневых вкладов в среднем составила 17,35%, что означает падение всего лишь на 0,11%

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии