Украина начинает блокаду Приднестровья?


'УкраинаНепризнанная Приднестровская Молдавская республика обвиняет Украину в развязывании гуманитарной катастрофы на своей территории. Президент ПМР Евгений Шевчук связывает происходящее с предстоящим саммитом Восточного партнерства в Вильнюсе и предрекает, что под ударом окажутся и 80 тысяч украинских граждан, проживающих в Приднестровье.

Согласно планам Киева и Кишинева уже в 2013 году на приднестровском участке украинско-молдавской границы должны появиться пограничные столбы и контактные пункты для обмена информацией и проведения общего анализа обстановки на границе. По словам главы молдавского МВД Дорина Речана, соответствующий договор между пограничными службами двух государств будет подписан в декабре в Одессе. Это поставит под полный контроль спецслужб Украины все грузопотоки из ПМР и обратно.

По словам президента Приднестровья для Тирасполя уже: « …блокированы транспорт, банковская система, я уже не говорю о межтарифных методах регулирования».

В случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе, России будет гораздо труднее осуществлять поддержку ПМР – граница может оказаться полностью закрытой для российских грузов.

Следует отметить, что РФ пытается спасти тонущий корабль приднестровской экономики. Так 25 октября 2013 Президент ПМР Шевчук и российский эмиссар Дмитрий Рогозин подписали протокол, который среди прочего ставит целью подключение Приднестровья к системе российских госзакупок и оборонному заказу РФ.

Евгений Шевчук апеллирует к наличию в Приднестровье большой украинской общины: «…если ситуация будет развиваться по негативному сценарию, как Украина будет этот сценарий реализовывать в отношении своих же граждан, проживающих в Приднестровье? В Приднестровье проживают более 80 тысяч граждан Украины. Она их оставит без работы? Доведет ситуацию до гуманитарной катастрофы?»

В свою очередь в Кишиневе возлагают большие надежды на саммит в Вильнюсе и твердую позицию Киева. Так в интервью румынскому радио министр иностранных дел Молдовы Наталья Герман подчеркнула, что развитие ситуации будет зависеть прежде всего от украинских властей. Кишинев надеется на ослабление позиций Москвы в регионе и ее способность влиять на внутренние дела Молдовы.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии