Западные банки продолжают бегство из Украины, российские – укрепляются?


'ЗападныеУкраинское подразделение австрийской финансовой группы Raiffeisen уже в ближайшее время может быть продано россиянам. Как сообщает издание «Зеркало Недели» уже вышли на финишную прямую переговоры о продаже российской «Альфа-Групп» банка «Райффазен Аваль».

По озвученным данным на этой неделе в Киеве состоялась встреча совладельца «Альфа-Банка» Михаила Фридмана с Гербертом Степичем – бывшим руководителем Raiffeisen Bank International (RBI), а теперь главой наблюдательного совета российского Райффайзенбанка. Всего состоялось две встречи - часовая перед заседанием совета инвесторов у президента и еще одна (в тот же вечер) трехчасовая в отеле «Хаятт».

Сообщается, что речь шла о покупке «Райффайзен Банка Аваль», которое является главным активом австрийской финансовой группы в Восточной Европе. Так же, россияне намерены приобрести и российского подразделения Raiffeisen. Информация о предпродажной подготовке банка появлялась в СМИ еще в середине октября 2013, но тогда она была опровергнута представителями RBI.

Цена вопроса озвучивается в один балансовый капитал – «Райффайзен Банк Аваль» может достаться российским банкирам за 700 млн. евро. В то время как свое российское подразделение австрийская финансовая группа оценивает в € 3 млрд. (двойная балансовая стоимость).

Если эта сделка между Raiffeisen и «Альфа-Банком» станет реальностью, то тенденция укрепления российского капитала на финансовом рынке Украины станет все более очевидной, как и потеря интереса к нему со стороны западных финансистов.

Напомним, что ранее немецкий банк «Форум» перешел в собственность российского бизнесмена Новинского (получил украинское гражданство чуть более года назад) через кипрскую компанию Yernamio Consulting ltd в его собственности оказалось более 96% акций банка. Так же под его контролем находится банк «Юнекс» и БМ Банк.

Чуть ранее Сбербанк России вошел в Топ-17 банков действующих на финансовом рынке Украины и озвучил планы попасть в банковский Топ-10 уже в 2014 году. В то же время западная группа SEB (Швеция) практически свернула свою работу в Украине, продав портфель розничных кредитов в размере 2,5 млрд. гривен Дельта Банку, а сам СЕБ Банк Александру Адаричу.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии