Классификация мягких контактных линз


Сегодня на оптическом рынке можно найти большое разнообразие мягких контактных линз от разных производителей. Чтобы легче было ориентироваться в этом «цветнике» необходимо разобраться в их классификации. Для этого используются основные параметры, к которым относятся дизайн, содержание воды, режим и частота ношения.

Рассматривая первый параметр – дизайн оптического устройства, можно прийти к выводу, что большинство мягких контактных линз, имеющихся на рынке, имеют сферический дизайн, который предназначен для коррекции гиперметропии и миопии. В данном случае, поверхность оптической зоны имеет приближенную сферическую форму.

Торические мягкие контактные линзы предназначены для коррекции астигматизма. Поверхность оптической зоны этого изобретения сферо-цилиндрическая, другими словами, оптическая сила самой линзы, которая направлена по двум перпендикулярным направлениям, разная, в зависимости от астигматизма глаза.

Мультифокольные мягкие линзы используют для коррекции пресбиопии. Большинство производителей предлагают мягкие линзы асферического дизайна, которые также применяют для вышеперечисленных болезней глаз, но для поверхности оптической зоны используется асферический дизайн. Такой дизайн применяют для исключения сферических аберраций, для обеспечения высокого качества зрения. Сегодня на оптическом рынке имеется немного асферических мягких линз, в которых минимизированы сферические аберрации линз, но которые предназначены исправлять сферические аберрации глаз. Эти контактные линзы максимально увеличивают качество зрения, в частности, в темноте, подробнее на сайте http://mkl.ua.

К отдельной группе контактных мягких линз относятся цветные, которые подразделяются на 2 категории: оттеночные и кардинально изменяющие цвет. Первые служат для усиления прирожденного цвета глаз, а вторые – говорят сами за себя. Некоторые производители выпускают на рынок декоративные мягкие линзы с разнообразными рисунками, например, кошачьим глазом, знаком доллара и прочие.

Второй параметр мягких контактных линз считается самым важным. Поскольку от возможности пропускать кислород к глазу зависит состояние роговицы. Это связано с кровеносными сосудами, которых в роговице просто нет. А, как известно, кислород поступает к клеткам человека именно по кровеносным сосудам. В этом случае, роговица получает кислород из окружающей среды благодаря механизму диффузии, а контактная линза служит преградой. Поэтому очень важно, чтобы линза пропускала сквозь себя кислород из окружающей среды.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии