20% государственного долга Украины перешли в частные руки


'20%5 миллиардов долларов внешнего государственного долга Украины оказались в руках частного инвестиционного фонда из США Franklin Templeton. Именно на эту сумму, фонд приобрел украинских государственных облигаций. Размер сделки состоявшейся в августе 2013 составил 20% от всего госдолга Украины перед иностранными заемщиками – по данным Financial Times.

По какой стоимости украинские облигации достались фонду, остается коммерческой тайной. На мировых рынках ожидают резкого ухудшения финансовой стабильности Украины и эксперты полагают, что без помощи МВФ и Евросоюза ситуация может стать критической. Как считает ведущий аналитик банка Morgan Stanley (США) Паоло Батори: «Ситуация очень проста: Украина оказалась перед угрозой значительной нехватки наличных денег и фондов» и Киев «просто не сможет справиться с очередной волной оттока капитала».

Мотивы побудившие Franklin Templeton приобрести 20% госдолга Украины понятны. Ранее, в самом начале европейского финансового кризиса, нечто подобное фонд провернул с облигациями Ирландии. Скупив обязательства Дублина, американцы получили солидную прибыль после того как ирландцы получили финансовую помощь от ЕС.

Штаб-квартиру фонда, расположенную в Сан-Матео (Калифорния) уже посетили первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов и министр финансов Юрий Колобов.

Фонд Franklin Templeton Investments был основан в 1947 году в Нью-Йорке и является сегодня одной из крупнейших в мире финансовых групп с активами превышающими 815 миллиардов долларов и 25 миллионов частных и профессиональных клиентов (по состоянию на июнь 2013). В его структуру входит более чем 200 инвестиционных фондов по всему миру.

Государственный долг Украины по состоянию на 30 сентября 2013 составляет $ 69 млрд. За один месяц украинский госдолг вырос на 1%.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии