Без сланцевого газа страны Европы будут неконкурентоспособны


Без сланцевого газа страны Европы будут неконкурентоспособныВ борьбе за мировые торговые рынки сланцевый газ становится одним из козырей, определяющим успех или неудачу в конкурентной борьбе. Страны, игнорировавшие добычу нетрадиционного газа, начинают ощущать экономическое отставание от пионеров «сланцевой революции» - отмечает японская газета «Asahi Shimbun».

По прогнозам Международного энергетического агентства к 2035 году структура мирового экспорта претерпит значительные изменения. Прежде всего, за счет потери рынков странами Европы и Японией. Если сегодня доля европейцев составляет 36% всего мирового экспорта то, уже через 20 лет она сократится почти на треть и составит всего 26%. Потери Японии будут еще более ощутимыми – ее доля сократится с сегодняшних 7% до 4%.

Причина в том, что на лидирующие позиции уже выходят США, к которым присоединится ряд развивающихся стран. Цена на газ в Соединенных Штатах уже сегодня в 3-5 раз дешевле, чем в Евросоюзе и Японии. Этого удалось достигнуть за счет вывода добычи американского сланцевого газа на промышленный уровень. Европейские предприятиям химической промышленности, железнодорожного транспорта и других отраслей с большими затратами электроэнергии все труднее конкурировать со странами, имеющими дешевый сланцевый газ.

Понимание этого пришло даже во Францию, наиболее активно противостоящей новациям в газовой энергетике. В условиях падения производства и сокращения рабочих мест, местный Министр восстановления производства Монтбур, при поддержке промышленников и финансистов предложил создать государственное предприятие по добыче сланцевого газа. Впрочем, в ближайшее время это мало реально, т.к. находящиеся при власти социалисты нуждаются в поддержке Партии зеленых.

Как заявила Глава Международного энергетического агентства Мария ван дер Хувен: «Если Япония и Европа не повысят свою энергетическую эффективность, то в последующие двадцать лет их ожидает жесткая борьба». Повышение же эффективности связано прежде всего в развитии технологий добычи газа и нефти из сланцевых пород.

Читайте также: Россия уже не скрывает страха перед сланцевым газом

Напомним, что США и Канада готовятся к экспорту сланцевого газа в Европу, для чего уже создается инфраструктура для транспортировки энергоносителей через Атлантический океан.

«Asahi Shimbun», Япония

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии