Азаров обещает модернизировать украинскую промышленность за российские кредиты


'Азаров Азаров обещает модернизировать украинскую промышленность за российские кредиты

Как уверяет украинский Премьер Николай Азаров, деньги полученные Киевом от России не будут потрачены на «латание» дыр в государственном бюджете. Как заявил глава Кабмина – кредиты не будут «проедаться», а пойдут на модернизацию промышленных мощностей.

При этом Азаров не уточнил - какие именно отрасли экономики и индустрии получат финансирование из бюджета. И будут ли только государственные предприятия или кредиты получат и компании, находящиеся в руках украинских олигархов.

Такое заявление было сделано после того, как 24 декабря 2013 в бюджет Украины поступили первые три миллиарда долларов из 15-миллардного кредита, предоставленного Владимиром Путиным. При этом Украина обязана будет рассчитаться по своим обязательствам до конца 2015 года.

Таким образом, долговая задолженность Киева перед российскими финансовыми структурами значительно возрастает. Украинские промышленники и другие должники обязаны банкам из РФ 11 миллиардов долларов. Сам Путин оценивал эту цифру в $ 30 миллиардов. По словам российского президента только перед четырьмя российскими государственными кредитными организациями (Сбербанком России, Газпромбанком, ВЭБом и ВТБ) украинские юрлица имеют долларовые финансовые обязательства в размере $20 млрд. Кроме того, существует и задолженность в рублевом эквиваленте – около 8 миллиардов долларов ( 280 млрд в рублевом выражении).

Напомним, что для получения финансирования Президент Янукович отказался от соглашения про ассоциацию с Евросоюзом, что вызвало язвительную критику и даже появились многочисленные анекдоты про политиков. Именно так общество и мировые СМИ оценили последовательность внешней политики действующей власти.

В первые месяцы 2014 правительство Азарова намерено получить и остальные 12 миллиардов для чего будут осуществлены очередные выпуски еврооблигаций. Премьер-министр подчеркнул, что хотя полученные кредиты очень выгодны и являются «дружеской рукой Москвы, протянутой в критическую для нас экономической ситуации», но это все же заемные деньги, которые придется возвращать.

Процентная ставка по долговым обязательствам составляет 5%. Кроме того, Кремль пошел на уступки в цене на голубое топливо. Новая цена обойдется «Нафтогазу» (основному поставщику газа для украинской промышленности) $268,5 за тысячу кубометров.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии