В 2014 аренда квартир в Киеве может подорожать

'ВВ столице может появиться еще один фактор, влияющий на стоимость аренды жилья. В рыночный механизм ценообразования могут вмешаться чиновники. И если ранее специалисты рынка недвижимости отмечали определенное снижение стоимости аренды, то предполагаемые новшества могут повернуть процесс в обратную стоимость.

Столичный рынок аренды и так наиболее подвержен различного рода колебаниям – как экономическим, так и политическим. Разного рода масштабные мероприятия вроде футбольного Евро-2012 способны влиять на цену кратковременного съема жилья – сроком до месяца. Так в данный момент (декабрь 2013) стоимость аренды в Киеве выросла по оценкам риелторов на 15%. Главной причиной видится проведение масштабных акций протеста и наплывом тысяч протестующих на Евромайдан. Так стоимость съемной квартиры выросла от 40 у.е. в день до 50 долларов.

Традиционно повлиял на колебание цен и Новый год – как известно на этот праздник в столицу съезжаются иногородние соотечественники. Хотя в этом году они и самые низкие по сравнению с новогодними торжествами прошлых лет. Аренда посуточно в Киеве будет беспроблемна – например, сервис kiev.vlasne.ua дает возможность выбрать квартиру для любого бюджета: от особняка или апартаментов на Хрещатики до квартиры эконом-варианта возле метро.

Но теперь может появиться и долгоиграющая причина. В октябре депутаты Киеврады предлагают ввести новый налог на арендодателей. А киевское управление Министерства доходов и сборов уже сообщило о планируемой ставке налогов: ₴ 7,53 за квадратный метр сдаваемого квартирантам жилья. При этом будет учитываться престижность района, в котором расположена недвижимость - так если здание, в котором сдается жилье документально определено как имеющее архитектурное или историческое значение, то налог составит и все ₴ 15,06.

Впрочем, скептики отмечают, что проблема не рассчитать ставку налога, а получить его – никакие методы с применением милиции или надежды на бдительно-завистливых соседей не оправдались. Ни смотря на все усилия налоговиков и местных властей, только 5% рынка аренды Киева оформлено официально – остальное так и осталось в тени.

Таким образом, тенденция некоторого снижения стоимости квартирной аренды в столице может прекратиться, ведь если чиновничьи намерения станут реальностью, то стоимость налога арендодатели попытаются переложить на плечи квартирантов, особенно когда речь идет о посуточной аренде.


0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии