В 2014 радикальных изменений на рынке Киева не предвидится

'ВСтагнация на рынке недвижимости не прекращающаяся уже несколько лет подряд делает покупателя с деньгами все более привередливым. Определяющим станет качество – причем не только собственно квартиры, но и окружающей ее придомовой инфраструктуры. Покупатель все чаще обращает внимание на наличие транспортных развязок, школ и детских садов, других социальных и коммерческих объектов.

Эксперты рынка недвижимости отмечают возросшую в 2013 востребованность квартир в новостройках, тем более что согласно их ожиданиям в новом году на рынок выйдет достаточное количество объектов, отвечающих уже упомянутым требованиям к инфраструктуре. В связи с этим риелторы надеются на рост количества сделок купли-продажи в пределах 10%. Их надежды связаны и с так называемым «отложенным спросом» - события Евромайдана удерживают потенциальных клиентов от покупки жилья в столице. Однако после завершения волнений посредники ожидают всплеск продаж.

В то же время многие покупатели квартир предпочитают самостоятельно искать жилье и не платить комиссионные риелторам - в таком случае, к их услугам база недвижимости без посредников - например, база Realtor, объединившая данные про предлагаемые квартиры в столице. Безусловно, что многим этот вариант окажется подходящим.

Цены же на квартиры в Киеве согласно их прогнозам не изменится. Особенно в сторону роста – пока в стране не возродится банковское кредитование. Без ипотеки нет никаких предпосылок для удорожания квадратных метров. В 2014 агентства недвижимости предсказывают что доля квартир купленных в ипотеку не превысит 3-7% от всех сделок.

Неизменной ценовая ситуация сохранится на рынке вторичной недвижимости – интересом покупателей будут пользоваться квартиры большого метража в современных домах. Так же ожидается интерес к частным домам за городом в пределах 40 км от Киева.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии