Роль Украины как сырьевого придатка Китая увеличилась - на 48,6%


Роль Украины как сырьевого придатка Китая увеличилась - на 48,6%Украине удалось несколько сократить торговый дисбаланс с КНР. За 10 месяцев 2013 включительно с октябрем украинским производителям удалось продать в Поднебесную товаров на сумму в 2,270 млрд. долларов США. Это на 48,6% больше, чем за аналогичный период годом ранее – сообщает пресс-служба Минэкономразвития. В свою очередь, выручка китайцев на украинском рынке составила $ 6,726 млрд.

Однако, сырьевой характер экспорта не только сохранился, но и усилился. Например, в структуре экспорта зафиксированы следующие подвижки:

- доля минералов в общем объеме экспорта выросла с 22,6% до 25,1%
- машины и оборудование составили всего лишь 3,5% всего экспорта. Впрочем, и это можно считать успехом, т.к. в 2012 на их долю пришлось всего 1%.
- все виды транспорта (воздушный, наземный и водный) - 0,9%.

Как констатируется в сообщении Министерства – основными экспортными товарами Украины, востребованными в Китае, являются: руда, шлак, черные металлы и сельхозпродукция и почему-то машины и оборудование (реальная их доля указана выше).

В свою очередь китайцы поставляют в Украину продукцию машиностроения и химической промышленности, оборудование и товары народного потребления.

К позитиву можно отнести тот факт, что в целом разрыв между экспортом и импортом в товарообороте с КНР все же сократился. Как за счет роста украинского экспорта, так и за счет падения объемов импорта из Китая на 3,4%

В денежном выражении негативное сальдо торговли с Пекином уменьшилось с 4,980 млрд. долларов в октябре 2012 до $ 4,456 млрд в 2013.

По данным Минэкономразвития

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии