Правительство обещает мелкому и среднему бизнесу очередные налоговые «пряники»


'Правительство Бизнесу обещают очередные удобства, послабления и льготы. Так одним из козырей Министерства доходов и сборов является обещание продолжать и развивать упрощенную систему налогообложения. В 2013 по этой схеме с налоговиками стали работать еще 100 тысяч бизнесменов. Таким образом, система охватила уже 1,5 миллиона субъектов предпринимательской деятельности.

И согласно рапортам налоговых чиновников в сумме эти предприниматели дали с января по ноябрь 2013 в государственную казну 6,3 млрд. гривен. Кроме всего прочего это означает увеличение бюджетных поступлений в 1,5 раза. Впрочем, это всего лишь 2% от всех налоговых выплат в бюджет – малый бизнес так и не стал весомым фактором в экономике, хотя и дает занятость достаточному количеству граждан.

Так же обещается отказ от массовых проверок малого бизнеса, причина чего откровенно сформулирована – слишком уж ничтожен их вклад в казну и Миндоходов намерен тратить свое время на проверки крупного капитала.

Как это отразится на доходах предпринимателей пока сказать сложно. Тем более что не все зависит от властей. Например, недостаточно открыть свой салон красоты или парикмахерскую. Необходима подготовка, придется потратить время на изучение не только налогового кодекса, но и тематических статей и тогда рентабельность парикмахерской станет реальностью. Журнал «Красивый Бизнес» ставит акцент на работе с парикмахерами, массажистами и другим персоналом.

Однако, если обещания Кабмина снизить фискальное давление на бизнес и начать настоящую борьбу с коррупцией будут выполнены, то это будет хорошим стимулом стать хозяином собственного дела. Наряду с упрощением ведения и сдачи отчетности – уже в 2014 все работающие в системе упрощенного налогообложения смогут сводить дебет и кредит в электронной книге и отчитываться перед бюджетом в онлайн-режиме. А еще через год это будет доступно всему малому бизнесу.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии