Власть пока не трогает Киевский Патриархат, но угрожает запретом Греко-Католической Церкви


'ВластьКиевский Патриархат пока не получал «письма счастья» от украинского правительства с угрозами о запрете, подобного тому, что пришло в канцелярию УГКЦ.

Накануне Рождества, 6-го января 2014 Украинская Греко-Католическая Церковь получила «рождественский подарок» от Министерства культуры. Подарком оказалось официальное письмо с предупреждением о том, что пастырская работа священников УГКЦ на Евромайдане может окончиться для церкви снятием с регистрации – то есть запретом в Украине.

Текст письма обнародовал 13 января 2014 Патриарх Святослав (Шевчук). В частности, в письме Минкульта сообщается о систематическом игнорировании законодательства со стороны отдельных иереев, осуществляющих на Майдане Независимости религиозной деятельности. Неудовольствие чиновников вызвала работа «молитвенных палаток» и публичные богослужения.

В завершение послания Минкульт предупреждает греко-католиков о возможности снятия церкви с регистрации в судебном порядке.

В тоже время Патриархия православной церкви Киевского Патриархата таких предупреждений пока не получала – об этом сообщил в «Фэйсбуке» архиепископ Черниговский и Нижинский УПЦ КП Евстратий.

Напомним, что именно в храме Киевского Патриархата прятались избитые милицией студенты и другие участники Евромайдана, когда служители храма закрыли двери перед преследовавшим их «Беркутом».

Как отметил архиепископ УПЦ (КП) власть пыталась запретить уже дважды – в середине 90-х и в 2002 накануне парламентских выборов. Кроме того, в 2010 власть осуществляла давление на священников Киевского Патриархата, вынуждая перейти их в ряды «правильного» Московского Патриархата.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии