Рынок недвижимости Киева замер. Аренда – стабильна


'РынокРынок квартир в украинской столице замер в ожидании развязки политического кризиса. Наибольшее напряжение вызывает вопрос – когда закончится падение гривны? И на каком уровне оно остановится?

Традиционное падение деловой активности на столичном рынке недвижимости, связанное с новогодними праздниками переросло в напряжение. Речь идет, прежде всего, о так называемой «вторичке». Многие продавцы даже временно сняли свои объекты с продажи, ожидая куда качнется ценовой маятник – продолжится ли медленное падение стоимости квадратных метров или возможен рост?

В пользу второго варианта работает паника на валютном рынке. Обесценивающаяся национальная валюта делает все более привлекательной инвестицией покупку жилья, как средство сбережения личных финансов. Однако, продолжающийся экономический кризис делает украинцев все менее платежеспособными. Кроме того, многие из потенциальных покупателей хранят сбережения в банках в гривне – долгое время проценты по гривневому депозите были привлекательнее валютных вкладов.

Более стабильна ситуация с арендой. Приток приезжих из провинции на политические акции поддерживает рынок съемного жилья. Посуточная аренда квартир в Киеве остается крайне востребованной. Выбор достаточно широк, в чем можно убедиться в каталоге http://roomer.kiev.ua/ - от скромных квартир возле метро до шикарных апартаментов. Соответственно, стоимость арендованной квартиры можно подобрать под любой кошелек.

Следует отдельно упомянуть и про загородную недвижимость. Дом в пределах небольшой досягаемости от столицы остается мечтой для многих киевлян и собирающихся сюда переехать. Однако здесь наблюдается еще большая стагнация , часто по причине завышенных цен – как считают эксперты. Потенциальный покупатель в итоге «голосует гривной» за городскую квартиру.

В целом, какие тенденции возобладают на РН и в чью они будут пользу – продавца или покупателя можно будет судить только после стабилизации курса гривны и окончания политического кризиса.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии