Думать, что Украину примут в Евросоюз – признак слабоумия. Эксперты из США


'Думать,Украина не имеет для Европы ни экономического, ни геостратегического значения – отмечает известный американский политолог Джордж Фридман. Такой вывод сделан в журнале Stratfor, при анализе внешней политики Германии и месту, которое в ней занимает Украина.

Берлин использует кризис в Киеве для того, чтобы усилить свои позиции в отношениях с Россией. Кроме того, Германия намерена стать в Европе не только экономическим, но и политическим лидером и события в Украине являются для этого удобным моментом. Никакого другого смысла вмешательства немцев во внутренние дела Украина сегодня не существует – констатирует Фридман.

В частности в аналитическом материале отмечается: рассчитывать, что европейцы согласятся на присоединение Украины к ЕС «кажется проявлением слабоумия». Единственная сфера экономики, где Украина имеет значение для Германии – это транзит газа:

«…если не считать роль Украины как страны, обеспечивающей транзит энергии, то она не так уж и важна для Европы. На самом деле, хотя было очень много сказано о взаимоотношениях между Украиной и Евросоюзом, никто так ни разу и не объяснил толком, почему ЕС заварил эту кашу. Европейский Союз прогибается под бременем колоссальной безработицы на юге Европы; Восточная Европа сомневается в целесообразности принадлежности к европейской банковской системе и в пользе от вступления в валютный союз; а между Францией и Германией нарастают политические разногласия. Шансы на то, что европейцы включат Украину в состав организации, которая уже может похвастаться такими искалеченными экономиками как Греция и Кипр, настолько ничтожны, что мысли об обратном кажутся проявлением слабоумия. Тот факт, что Украину не примут в Евросоюз, делает политику Германии еще более непонятной».

Признавая геополитическое значение Украины, как военного плацдарма создающего потенциальную угрозу для РФ, американские эксперты делают аналогичные выводы:

«Украина является для России незаменимой окраинной полосой. Но она не обладает особой ценностью для современных держав, у которых отсутствуют антироссийские замыслы. Это один из путей, ведущих в самое сердце России. Оккупировавшая Украину враждебная держава создаст угрозу российской национальной безопасности. Так что если немцы не планируют новую войну с Россией (а они не планируют), то Украина не имеет особого значения для Европы и для немцев».

Вывод, который делает Фридман в соавторстве с другим экспертом Марко Лантеманном – Германия решила пересмотреть свои отношения с путинской Россией и окончательно утвердить свое лидерство на Европейском континенте. Россия, которую Берлин долгое время видел потенциальным союзником – особенно с момента, когда у него начались серьезные проблемы с США и другими партнерами по западному блоку, этих надежд не оправдала. Кроме того, кроме поставок энергоносителей никаких долгосрочных экономических перспектив в партнерстве с Кремлем немцы уже не видят. Исходя из этого, Германия полностью утвердить влияние Евросоюза в Центральной и Восточной Европе и не допустить туда россиян, а реакция на события в Киеве, тому доказательство – делается вывод в докладе.

Справка: Джордж Фридман – политолог из США, специализирующийся на стратегическом прогнозировании. Директор разведывательно-аналитической организации «Стретфор», клиентами которой являются как крупные корпорации, так и правительственные ведомства США и других стран.

По материалам: «ИноСМИ.RU»

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии