Региональное лидерство Турции откладывается на неопределенный срок?

Региональное лидерство Турции откладывается на неопределенный срок?Несмотря на сотрясающую Турцию политические протесты, Анкара не отказывается от амбиционных планов стать единоличным региональным лидером. Правда не на всех направлениях внешней политики правительство Эрдогана может похвастаться серьезными достижениями.

Как и раньше, наиболее позитивные результаты достигнуты там, где Стамбул делает ставку на экономическое сотрудничество, а не на политическую риторику. Так все более прочными становятся связи Турции с Азербайджаном – в 2013 году объем экспорта турецких товаров в эту закавказскую страну составил $4,2 млрд. Это ни много ни мало означает рост в пять раз, достигнутый всего за десять лет.

Зато «агрессивный» стиль внешней политики привел к разрыву отношений со всеми важнейшими странами Ближнего востока. Как обращает внимание турецкая пресса – на сегодня Стамбул даже не имеет своих полномочных послов в таких странах как Израиль, Египет и Сирия. Действующий премьер-министр Эрдоган сумел испортить отношения со всеми этими странами всего за несколько лет. В 2011 году турки даже угрожали отправить военные корабли к берегам Сектора Газа. А ведь долгие годы отношения Анкары и Тель-Авива были едва ли не союзническими.

Возможно, это не нанесло серьезного урона турецкой экономике – например, ее, курортная индустрия зависит от туристов из других стран, а не от египтян или сирийцев. Так, желающие провести отпуск в провинции Анталья отели которой по-прежнему предлагают отличный сервис на любой бюджет, от отдыха не откажутся. Семейный отдых иностранцев где-нибудь в Коньяалты помогает наполнять турецкую казну. Но темпы экономического развития существенно замедлились.

Но политически Стамбул рискует оказаться чуть ли не в изоляции ведь кроме указанных стран «зуб» на Турцию имеют Иран и Ирак (правительство которого возглавляют шииты). Эти страны, союзные официальному правительству Сирии не довольны вмешательством турок в гражданскую войну в этой стране на стороне суннитских повстанцев. Более того, социологические опросы показывают ухудшение имиджа Турции и в глазах рядовых жителей ближневосточных стран – в 2013 позитивно воспринимали Турцию 59% жителей этого региона. А это на 19% меньше, чем всего 2 года назад в 2011 (данные расположенного в Стамбуле Турецкого фонда экономических и социальных исследований.)

Фактический провал на восточном направлении вынудил Анкару с новой энергией давить на Евросоюз, требуя полноправного членства в этом континентальном союзе. Однако, отношения с Брюсселем режим Эрдогана также умудрился ухудшить. Не последнюю роль здесь сыграло силовое подавление митингов протеста в Стамбуле год назад и коррупционные скандалы. При этом на фоне ужесточения законов (например, разрешение полиции блокировать интернет-сайты без решения суда) Эрдоган делает резкие заявления в адрес ЕС, с утверждениями, что его страна более свободна чем западные страны.

Сюда же стоит добавить и снижение темпов экономического развития, которое становится еще одной причиной нежелания европейцев видеть Анкару в своих рядах.

Таким образом, действующее правительство завело в страну в своеобразный внешнеполитический тупик, выйти из которого будет не так уж просто. А для обретения полноценного статуса регионального лидера одних размеров страны и ее экономического потенциала не всегда достаточно. Скорее всего, решением может стать «перезагрузка» всей турецкой власти, если это вообще возможно в ближайшее время. Позиции действующего премьер-министра и сейчас остаются весьма сильными – многим простым турецким избирателям, (особенно в провинциальной глубинке, неискушенным в дипломатических тонкостях нравится напористый стиль Эрдогана.

Подготовил Артем Головенко

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии