Аграрии требуют 50 миллиардов, цены на украинские продукты растут


'АграрииЦены на продукты в Украине продолжают идти вверх. Причем теперь уже речь идет не только про экзотичные фрукты, вина или другие сорта завозимой в страну еды. Вслед за импортерами поднимают цену и отечественные производители пищи.

Показательным стало то, что традиционный украинский борщ, ингредиенты для которого не нужно транспортировать откуда-то из Африки, подорожал почти в два раза. Причем рост цен начался задолго до политического кризиса в центре Киева. Всего пять месяцев понадобилось стандартному борщевому набору, чтобы достигнуть стоимости в 46, при том, что ранее он стоил 28 гривен. В странах СНГ, дороже он стоит только в Азербайджане – 47 гривен. В то время, как в соседней РФ – 40 гривен.

Подорожание картофеля, моркови и лука, цены на которые не зависят от курса валют на мировых финансовых рынках – продавцы объясняют обычным неурожаем. А особенно не повезло любителям борща с салом – им он может обойтись и вовсе в 57 гривен за счет сала весом в 200 гр.

Тем не менее, еда остается единственным товаром, спрос на который не падает (по понятным причинам). Причем как блюда, приготавливаемые дома, так и уличный фаст-фуд. Прилавки с хот-догами не страдают от недостатка покупателей. Соответственно не падает и спрос на аппараты для приготовления сосисок с тестом: http://torgoborud.com.ua/Telezhki-i-apparaty-hot-dog.html , как и другое оборудование.

Так же население скупает различные крупы долгого хранения пытаясь сэкономить на фоне слухов о их грядущем подорожании.

При этом начинает лихорадить и самих производителей пищевых продуктов Украины. Так сегодня было объявлено о прекращении работы, расположенного в Мариуполе завода корпорации «Рошен», которая объясняет это давлением власти, которая причастна даже к проблемам данных кондитеров в России и на рынках Таможенного союза. Что, впрочем, не помешало «Рошен» получить в 2013 прибыль в 3,8 раза большую, чем годом ранее.

В свою очередь, на фоне грозящего Украине дефолта, Министерство агрополитики заявило о необходимости выделить из бюджета 50 миллионов гривен для закупки семян, горючего и удобрений для того чтобы весенняя посевная компания была проведена в нормальном режиме.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии