Апарт-отели в Санкт-Петербурге: жилые дома или гостиницы?

Не так давно в Санкт-Петербурге появилась информация о новых видах застройки, выдаваемых за отели. Данные дома своеобразно вписываются в обе категории, если бы не некоторые нюансы. В возводящихся гостиницах продаются апартаменты для постоянного проживания. Удобны ли подобные новшества для города?

Генетически-модифицированное жилье

Такое название получили новые застройки в шутку, но в ней есть доля правды. Апарт-отели возникают по всему городу: как в центре, так и в спальных районах. Их принцип следующий, однокомнатные номера представляют собой полноценную квартиру, но в ней нельзя прописаться. То есть покупатель подобного жилья должен время от времени продлять регистрацию. Обслуживание таких апартаментов отличается по цене в большую сторону. Тем не менее, они пользуются популярностью. Застройщикам выгодно развивать тенденцию подобных отелей-квартир с постоянным проживанием.

Несмотря на то, что гостиницы санкт-петербурга на невском рядом с московским вокзалом встречаются на каждом шагу, появление апарт-отелей не вредит развитию туризма. Однако владельцы этих комплексов не берут на себя необходимый уровень социальных нагрузок. То есть, при постройке полноценного многоквартирного дома или микрорайона должна создаваться инфраструктура для комфортного проживания людей: больницы, школы, детские сады. Хозяева подобных отелей регистрируют их юридически как гостиницы и избегают дополнительных нагрузок. Это беспокоит городские власти.

Решение проблемы возможно

Покупатели сами выбирают наиболее удобные варианты: кому-то по душе традиционные квартиры, другим — модифицированные. Правительство рассматривает подобные застройки как жилье, а не гостиницы, поэтому остро стоит вопрос о социальном обеспечении проживающих там людей. Ведь в случае возложения этих обязанностей на инвесторов, строительство прекратится, а это может негативно повлиять на развитие туризма в городе. Поскольку сегодня только один процент рынка недвижимости занимают апарт-отели, их владельцы чувствуют себя довольно комфортно. В перспективе, когда их количество достигнет 5-7%, к ним будут применены определенные ограничения.

Нельзя определить однозначно, выгодно или нет строительство домов с апартаментами на продажу, но можно сказать одно — спрос есть. Значит, стоит приложить максимум усилий к улучшению социальной инфраструктуры. Не исключено, что со временем апарт-отели станут таким же привычным явлением, как многоквартирные дома.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии